Техника - молодёжи 1978-09, страница 25

Техника - молодёжи 1978-09, страница 25

Весной на Пермском эксперимен-тально-механич ском заводе спустили на воду пассажирский теплоход Т-153 (см. фото). Это первый «речной автобус», предназначенный для перевозки лесозаготовителей к месту работы по малым рекам. Не большая осадка судна позволяет ему свободно преодолев гь мелководье со скоростью до 28 км/ч, а салон, рассчитанный на 50 человек и обставленный мягкими удобными стульями, отапливается в холодное время.

Пермь

В этом году коллектив объединения электронного приборостроения Светлана» решил увеличить производство микроэлектронно-вычислительной техники в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и освоить серийное производство более чем 20 типов новых приборов, сократив период «исследование — производство» почти в два раза.

На снимке: один из новей ших приборов, разработанный по

ускоренному циклу: микрокалькулятор СЗ-ЗЗ с расширенным диапазоном выполняемых математических операций.

Ленинград

Сделанные из металла части современных гидротехнических сооружений, находящиеся в море, от коррозии защищают по разному. Надводные строения, испытывающие воздействие атмосферной влаги (пролетные конструкции, резервуары и другое технологическое оборудование), покрывают тремя слоями полистирольной эмали, рассчитанной на пять лет службы. А вот надводные, но заливаемые волнами части опорного сооружения окрашивают в три слоя термодиффузионным цинковым покрытием толщиной 100—120 мкм. Оно выдерживает атаки волн в течение 12 и более лет, а при первых признаках разрушения защитного слоя раны его нетрудно подлечить.

Конструкции, находящиеся под водой, сначала очищаю^ пескоструйным аппаратом, потом нано сят на них краску, содержащую цинк. Несколько иным способом спас ют от «рыжей смерти» трубы — их грунтуют, покрывая 3 мм слоем битумно-резиновой мастики, на которую надевают утяжеляющую бетонную оболочку. Но и это еще не все — подводные конст-рукции периодически подвергают катодной поляризации

Баку

Аварии подводных нефтепроводов влекут за собой опасный разлив нефти и как следствие — гибель рыб и водоплавающих птиц. Но растекание нефти на поверхности реки может быть предотвращено мягким плавучим ограждением, которое устан вливают со специальных катеров и понтонов. Оно представляет собой две секции из 60-метровых полотнищ, состоящих из двухслойной стеклоткани, пластифицированных с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Раскрутив полотнища с катушек и состыковав их карабинами, ограждение устанавливают под углом в 25—30° к направлению течения так, чтобы оно не только задерживало, но н направляло растекающуюся нефть к месту сбора. А чтобы полотнища не утонули, к ним подвешивают поплавки, связанные сверху и снизу канатами, причем на нижний навешивают грузы-утяжелители. Для хранения или перевозки обе секции вручную наматывают на катушки и вытаскивают на берег.

Мягкое ограждение годится для рек с глубиной не менее 1 м и со скоростью течения до 1,5 м/с.

Уфа

Новые рукоятки для аппаратов ручной дуговой сварки не только безопасны и удобны, но и позволяют полностью использовать закрепленный в них электрод. Схема такого электродержателя помещена на рисунке. В текстолитовый корпус впрессован медный стержень 3, к которому припаивается пропущенный через отверстие прижимной

гайки 4 кабель сварочного аппарата. Электрод встевляется в отверстие головки 1, куда впрессована втулка 2. При соединении головки

щщ»

ф иии

D ТЕХНИНЕ ПЯТИЛЕТНИ

с корпусом стержень входит в гнез до втулки и зажимает электрод, Головки сменные, с диаметром от в рстий для электродов разной толщины.

Кировоград

В Институте физики высоких давлений АН СССР испытан сверхмощный одноцилиндровый гидравлический пресс с осевым усилием в 50 тыс. т! Изготовлен этот богатырь весом 5 тыс. т и высотой 28 м на Новокраматорском машино строительном заводе.

Для размещения всего комплекса установки пришлось соорудить спе циальный корпус длиной более 80 м и высотой в 30 м, причем нижняя часть пресса покоится на массивной бетонной подушке в ко лодце глубиной 16 м. Пресс-гигант поможет физикам определить свойства веще ;тв ври сильном сжатии.

Ученые считают, что с его помощью можно будет моделировать условия, близкие к тем, в которых находится ядро Земли.

Москва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?