Техника - молодёжи 1978-09, страница 22

Техника - молодёжи 1978-09, страница 22

ПЛЫВУЩИЕ ЗА ГОРИЗОНТ

Суммируя свои размышления, я прихожу к оптимистическому выводу, ио без иллюзий, без преклонения перед богоподобным всесилием и ангельской нравственностью человека грядущего. Он будет жить в мире диалектики и, возможно, более нас зависеть от общества.

Что касается науки, то, по-моему, все ее дисциплины будут нужны. Надеюсь, за исключением одной — военной. Военная техника достигла сейчас такого уровня, что способна поставить под вопрос ие только существование человека, ио и самой планеты, колыбели всей жизни. Поэтому возможность для какого-нибудь маньяка одним движением пальца ввергнуть мир в катастрофу должна быть устранена.

Об аморальности этой возможности говорят многие произведения искусства, о катастрофических ее последствиях для будущего рассказывает научио-фаитастическая литература. Как писателя меня больше интересует воздействие научных открытий на людей, чем суть самих достижений. И это правомерно, потому что, например, телевидение по своему влиянию на общество намного превосходит просто способ передачи изображений на расстоянии. Поэтому, несмотря иа многочисленные суждения, что иаука обгоняет фантастику, я смотрю на иаучио-фантастическую литературу как иа предтечу открытий и изобретений, пусть даже и непрямую.

Последний вопрос, как раз из сферы научной фантастики: рто сказать инопланетянину при встрече? Я всегда хотел бы иметь у себя универсальный карманный словарь, содержащий одно лишь слово — «мыслю».

Перевод ТИМОФЕЯ МАШКОВА

2*

Человек в поисках идеалов обращает свой взгляд не только в будущее, но и в далекое прошлое. Тому подтверждением служат многочисленные мифы о «золотом веке», об «островах счастья» Дильмуне или Атлантиде.

В наши дни взгляд художника и поэта все привычнее скользит по оси времен. Опираясь на достижения многих наук, человек начинает видеть неожиданные, порой фантастические, взаимные отражения «будущего» в «прошлом». Вековечный свет жизни, преломленный в «магическом кристалле» искусства, освещает тысячелетия...

Подобную широту охвата обнаруживал в своем творческом поиске писатель-фантаст Иван Ефремов. Пример совершенных общественных отношений он находил в будущем («Туманность Андромеды»), идею человеческой дружбы, солидарности различных народов, любви и женственности ■— в отдаленном прошлом, («На краю Ойкумены», «Таис Афинская»), Среди писателей у него Имеется немало последователей. Первые шаги по этому пути сделали и художники-фантасты. Одним из них гдляет-ся молодой москвич Владимир Смирнов.

В своем тяготении к образам древнейшего, скрытого завесой мифов и легенд прошлого, он закономерно пришел к теме моря — колыбели всего живого на Земле.

Многие столетия пути человечества обрывались иа берегу Дальше простиралась дорога к неведомому, недоступному, лежащему «по ту сторо ну» лазурной пенистой равнины Да лекая и таинственная линия горизонта казалась ее вторым, «небесным» берегом, границей между земным бытием и чем-то иным В древнейших мифологических представлениях наполненное священными волами море почиталось как небо, сошедшее иа землю, и являлось дороюй восхождения от земли к сияющим небесам.

В начальную эпоху плавание имело характер священнодействня Это сверхъестественное передвижение считалось уделом лншь богов и их избранников, ведь плавание, символом которого стал корабль, означало переход из обычного миря в сверхреальный, неведомый мир От золотых барок египетских божеств н фараонов, ветхозаветного ковчега,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?