Техника - молодёжи 1949-01, страница 24

Техника - молодёжи 1949-01, страница 24

Но как могли точно засечь время полета модели планера? Для этого на состязании были и самолеты сопровождения, снабженные двухсторонней радиосвязью, и мощные наземные оптические приборы.

Как происходит взлет планера? Модели планеров запускаются на ровном месте. Конструктор держит в руке конец нитки, длина которой не может быть больше 100 м. На другом конце нитки — небольшое колечко, к которому привязан лоскуток яркой материи. Помощник конструктора надевает колечко на крючок, расположенный внизу фюзеляжа модели. По знаку конструктора помощник отправляет модель в воздух. Следует разбег, модель набирает высоту, вот она достигла зенита, и колечко соскакивает с крючка. Яркий лоскуток позволяет точно определить момент начала свободного полета модели.

Если модель попадает в восходящие потоки, немедленно следует сигнал на командный пункт, и вслед за моделью отправляется самолет.

Эстонский авиамоделист X. Мээлак добился на состязаниях исключительного успеха; его модель планера установила новое международное достижение — она побывала на высоте 1 895 м. Для фиксации высотных достижений у авиамоделистов есть маленькие барографы, весом всего лишь в 25 г, уме* щающиеся в спичечной коробке. Высота записывается пером на закопченной пластинке. После полета барограмма расшифровывается специалистом, который с точностью до метра и определяет высоту полета модели.

делыо, пожалуй, не угнаться и на прославленном учебном самолете «ПО-2».

Авиамоделисты говорят: «Легче установить достижение, чем его правильно зафиксировать». И они правы. Фиксация современных авиамоде,пьных рекордов— дело очень сложное, требующее большого оснащения техникой. Чтобы ознакомиться с ходом и техникой авиамодельных состязаний, побываем на всех пяти стартах Всесоюзного праздника «малой авиации».

Планерный старт

Как известно, планер — безмоторный аппарат. Планер, или его летающая модель, попадая в восходящие воздушные потоки (термические или динамические), способен совершать длительные полеты на большие расстояния, забираться на высоту, намного превышающую точку его старта. Искусство пилота-парителя в том и заключается, чтобы максимально использовать восходящие потоки. Задача строителя планерной модели намного сложней. Отправиться в полет он не может. Руководить моделью с земли тоже. Однако авиамоделисты все же находят выход. По примеру «большой авиации» они снабжают свои крохотные аппараты столь же миниатюрными автоматами, управляющими полетом. На модели планеров ставят автоматы курса, механизмы для набора высоты в восходящих потоках.

Эти своеобразные «микро-автопило-ты» — важное техническое новшество в авиамоделизме. На состязаниях они хорошо зарекомендовали себя. Так, например, они дали возможность литовскому авиамоделисту II. Матекайтнсу добиться выдающегося результата: его модель совершила полет продолжительностью в 2 час. 02 мин.

Скоростной полет

У авиамоделистов существуют два рекорда скорости — на «базе» и ля

Двадцать пять лет назад у нас в стране было положено начало «малой авиации». В школах, пионерских отрядах, организациях Осоавиахима начали работать кружки авиамоделистов. Сейчас кружки авиамоделистов — обычное явление в жизни школ, внешкольных учреждений. Авиамоделизм занимает важное место в работе Досав. Мало того, летающая модель завоевала полное признание в авиационных конструкторских бюро, в .учебных заведениях и научно-исследовательских центрах.

Многие бывшие авиамоделисты стали теперь выдающимися летчиками, строителями советских самолетов и моторов, преподавателями высших учебных заведений, научными работниками в области авиационной техники. Славнейшие из них — сотни и тысячи бывших строителей летающих моделей —■ награждены орденами и медалями, увенчаны- званиями Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, лауреата Сталинской премии.

12 августа 1948 года на поле у станции Силикатной, близ Подольска Московской области, был поднят флаг очередных XVII всесоюзных состязаний авиамоделистов. На всесоюзном моделе-дроме собрались 336 лучших строителей летающих моделей, привезших с собой со всех сторон нашей необъятной родины 523 различных миниатюрных летательных аппарата.

1 720 взлетов было совершено с пяти стартов состязаний. В общей сложности модели продержались в воздухе 90 час. 13 мин.

Сейчас полет модели в течение нескольких часов и на расстояние в сотни километров не такая уж большая редкость для советских авиамоделистов. «Потолок» модели поднят на тысячи метров, а за лучшей скоростной мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?