Техника - молодёжи 1949-01, страница 25

Техника - молодёжи 1949-01, страница 25

.....^^Щшъ

* / ^ ч \ у ---—V '

Рис, и фотомонтаж С„ ВЕЦРУМВ ^

«корде». Наиболее сложный рекорд на «базе». Модель в течение получаса должна пройти дважды строго промеренную «базу» — дистанцию в 100 м. Расстояние как будто бы и невелико, но заставить лететь модель строго по прямой и на одной и той же высоте — дело не простое. Москвичи Б. Мартынов к Н. Горин снабдили свою скоростную модель самолета (фото этой модели — второе слева) миниатюрным гироскопом. Гироскоп и обеспечил строго прямолинейный полет. Другие приспособления, поставленные на модель, ограничили высоту ее полета, управл5*ли посадкой. Три года работал Б. Мартынов над своей скоростной моделью, зато результат с лихвой окупил труды: 66,873 км/час —• такова средняя скорость полета модели, новое международное достижение»

Интересно наблюдать за полетами модели на привязи — на «корде», как говорят авиамоделисты. При «кордовом» полете модель шнуром соединена с конструктором и описывает вокруг него круги, подобно лошади на цирковом манеже.

В центре круга — ленинградский авиамоделист А. Кузнецов. Вот заведен крошечный дизель его модели.

Короткий разбег. Модель в воздухе. В правой руке конструктора рукоятка, от которой к рулям глубины через левую консоль крыла и фюзеляж тянутся две прочные нити. Это и есть «корды». Движениями рукоятки конструктор изменяет положение рулей глубины и таким образом управляет полетом.

Один, два, пять, десять кругов пролетает модель. Спортивный комиссар засекает время. Модель показала новое всесоюзное достижение (пока международные рекорды по этому виду сорев

нования еще официально не фиксируются).

105,283 километра в час—вот средняя скорость полета модели Кузнецова.

Гидростарт

Второй год на всесоюзном моделе-дроме устраивается искусственное озеро. Это большой брезентовый бассейне водным зеркалом в 250 кв. м. Нововведение помогло советским авиамоделистам добиться больших успехов по классу моделей, стартующих с воды. На состязаниях этого года были завоеваны три международных рекорда моделей гидросамолетов, снабженных резиновыми моторами. Исключительных успехов добился москвич А. Васильев, ученик 8-го класса 622-й школы. Его модель пролетела 14,4 км и продержалась в воздухе 41 мин. (фото модели — вверху, второе справа). А. Васильев установил сразу два новых международных достижения — и на дальность и иа продол^ жителыюсгь полета. Другой рекордный результат показала модель гидросамолета днепропетровца К Алехинцева. Она взлетела на высоту 1 563 метра.

Большой технической культурой отличалась летающая лодка москвича О. Гаевского (фото —справа, в верхнем углу). Она совершила на состязаниях десятки полетов. Конструктор снабдил свой аппарат интересным устройством — «таймером» — автоматическим выключателем зажигания. Это позволило ему по желанию увеличивать или уменьшать дальность полета модели-

Были на гидростарте н экспериментальные модели. Одна из них — летающая «ут

ка» конструкции авиамоделиста нз г. Ейска Е. Малышева (фото — справа, в нижнем углу).

Новое международное достижение завоевала скоростная летающая лодка москвича Р. Хабарова. На 100-метро-вой «базе» она развила среднюю скорость, равиую 50,058 км/час.

Бензостарт

Замечательны достижения советских авиамоделистов по классу моделей с механическими двигателями. Им принадлежат три мировых рекорда: дальности, продолжительности и высоты полета. 21ф>20 км пролетела модель москвича С. Малика; 3 час. 48 сек« продержалась в воздухе к побывала на высоте 4152 м — максимальном для моделей потолке — модель москвича Г. Любушкиил. На XVII всесоюзных состязаниях авиамоделистов наибольшие достижения были показаны моделью самолета горьковского авиамоделиста Е. Сухова: его модель продержалась в воздухе 3 час. 12 мин., иролетела по прямой 122 км и забралась на высоту в 3680 м.

На XVII состязаниях впервые в истории «малой авиации» участвовали модели—копии «настоящих», больших самолетов. Наибольший успех выпал на долю ленинградца А. Кузнецова, построившего модель «ПО-2» конструкции Н. Н. Поликарпова (фото модели — внизу, в левом углу) и москвича Ю. Соколова, представившего модель «Я-3» конструкции А» С. Яковлева (фото этой модели — вверху, в левом

Ш

о- 'Ш

- - . ' -"-у

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?