Дом 2011-02, страница 10

Дом 2011-02, страница 10

О гкрытые полки в стеснённых условиях предпочтительнее закрытых. Благодаря им кухня выглядит просторнее, а распахнутые дверцы не перекрывают доступ к соседним полкам.

Снято в напоаилении стрелки F на плане.

Невысокий шкафчик отделяет *ухню от гостиной и обеспечивает место для мелких кухонных принадлежностей — баночек со специями, салфеток и полотенец для посуды.

Снято в направлении ci релки D на плане.

веранду, окружённую буйной растительностью.

Благодаря рациональному расположению дверей создайы проходы между помещениями, которые позволяют обойтись без специальною ripoci ранетва для кооидора. А согласованность расположения дзерей и окон способствует более интенсивному естественному освещению комнат и у луч шению вентиляции.

При проектировании дома также использовались некоторые особенности впзуаль-I юга восприятия npocrpai ici ва чеповском. Напоимер, бла одаря с гециапьно заниженным потолкам в главной прихожей в сочетании с подвешенными на стенах полками, непрерывно опогсываюдими главные помещения, пололки высотой 2,4 м в основных комнатах кажутся более высокими.

Стеллажи вместо шкафчиков. Обеспечение достаточного количества мест для хранения вешей при проектировании

В полости за стеной гостевой спальни, расположенной на втором этаже, сдепан шкафчик, в котором достаточно места для спальных принадлежностей и матов, используемых во время спортивных занягий.

Сня го в Hanpaej юнии стрелки Е на плане.

небольшого дома с открытой планировкой сказалось зрдачей не простой. Для её решения в прихожей, на кухне и в кабинете Нл си я использовал утолщённые сены, в которых размещал полш Это помогло решить одновременно две задачи — раз-фаннчить помещения и создать места для хранения вещей.

По возможности я использовал вместо шкаф" и коз открытые стеллажи Они не требуют выделения пространства для открывания дверей и создают ощущение большого простора. Кроме того, стеллажи, как правило, дешевле шкафчиков.

Небольшие площади, которое нельзя было использовать в качестве жилых, позволили увеличит ь количество мест хранения вещей. Гак, в г юл осп и за стеной комнаты для занятии йогой был устроен уголок, где хранятся спортивные маты. А подлеет-11ицей размес гились встроенные полки, на которых хранятся стереофоническая аппаратура, компакт-диски и столозсе белы3 Под лесгниией также организована мини-прачечная — здесь расположе ны стиральная машина и сушильная камера.

Оремясь достичь большего эффекта при меньших затратах, я спрсэктировал ряд пространств- которые можно использовать для различных целей. Принцип двойного назначения может быте применён как к коридорам, так и к жилым комнатам. Размещая, например, прачечную и места для хранения вещей вдоль прохода к i уале1 у, мы обеспечили тем самым их доел уп-

10 «Дом» 2/2011

www, master-earn. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?