Дом 2011-02, страница 7

Дом 2011-02, страница 7

Рис. 2. Поэтажная планировка.

Первый этаж:

1 — прихожая;

2 - «озьискаи спальня 20 м2;

3 — ванная;

4 — гостиная с камином 23,5 мг;

5 — кухня 22 м2 с уголком

для зав1 оа сов;

6 —прачечная;

7 туалет;

8 —гараж 36 м8;

9 — столовая 13 м2; 10-терраса.

Второй этаж: 1,3- слальни по 11 м2; 2 - санузел с ванной.

Площадь первого этаж"> -138,6 ад®.

Площадь в горого этажа — 40,5 м°

стоит дорого, да и его эксплуатация потребует больших затрат.

Однако многое зависит и от планиоовки помещений. Вот почему необходимо искать проект, наиболее удобный для проживания конкретной семьи.

Сравним два дома, проекты которых разработаны сдной и той фирмой в США. Их архитектурные достоинства приблизительно одинаковы. Дом в первом случае {<рого 1, рис. 1) имеет большую общую площадь (за счёт второ-ю этажа) и выглядит изысканней благодаря ряду художественных элементов з отделке фасада. Фасад второго дома (фото 2, рис. 2) строже, да и общая площадь его на 14,2 м? меньше, В остальном внешне эти дома как братья-близнецы, но планировка их существенно различается.

По поставу помещений оба дома близки. Трудно судить, какой из них более комфортен. Разница лишь в количестве спальных комнат. Причем, их больше на одну в доме с меньшей площадью застройки.

В первом случае дом имеет меньший периметр, но в нём гораздо больше малых вспомогательных помещений и более сложная планировка. Во втором случае эти помещения отсутствуют, но интимные зоны в доме обособлены, а зоны общего пользования объединены в общий блок и имеют свободный доступ. Между ними даже нетдвеоеи.

Расчёт проектировщиков верен. Понимая, что «на вкус и цвет товарищей нет», они в почти одинаковом архитектурном оформлении разместили два разных плана.

www.master-sam.ru

«Дом» 2/2011 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?