Сам себе мастер 2002-12, страница 13

Сам себе мастер 2002-12, страница 13

н

аходки дизайнера

КЕРАМИЧЕСКАЯ

Нередко помещения, отделанные керамической плиткой, выглядят однообразно. И дело, разумеется не в отсутствии на рынке хорошей плитки, а скорее

в скудной информации о ней.

Помещения, стены и пол которых отделаны керамической плиткой одинаковых типоразмеров (в большинстве случаев — прямоугольной или квадратной формы, часто бледных тонов), могут в определенных условиях выглядеть привлекательными. Однако нередко создается впечатление, что плитка выбрана в основном из-за того, что этот материал не требует специального ухода и достаточно долговечен. Внешний вид же играет второстепенную роль. И это при том, что современный рынок предлагает множество самой разнообразной по расцветке и форме керамической плитки.

В этой статье представлены несколько вариантов нетрадиционного оформления помещений с использованием керамической плитки.

Выполнение такой сложной отделки требует, естественно, немалых знаний и практических навыков плиточных работ, а также художественных способностей.

Менее вычурные варианты отделки могут осуществить и не очень квалифицированные домашние мастера, так как здесь объем работ, связанных с комбинированием и резкой плитки, будет значительно меньшим.

Некоторые фирмы выпускают не только отдельные типы, но и своего рода комплекты керамической плитки, сгруппированные по модульному принципу. Это позволяет легко подгонять

Мелкие цветные плитки условно выделяют в помещении различные функциональные зоны: здесь — зоны умывальника и туалета.

друг к другу плитки различных форматов с учетом определенной ширины швов. Например, из четырех или девяти малых плиток получается одна большая.

Существуют плитки уменьшенных размеров в треть или пятую часть от целой, а также плитки треугольной формы и квадраты с заводским разделительным швом. Из них можно легко выкроить треугольники. Последние применяют в основном при облицовке, рисунок которой состоит только из треугольных элементов, а также в качестве краевых, завершающих элементов покрытий. Ширину шва между двумя треугольными плитками, заменяющими одну квадратную, уменьшают наполовину.

Специально для отделки стен предназначены различные рельефные плитки, в частности с рисунками на темы флоры и фауны. Плитки с рельефным изоб-

Оформление перехода между помещениями

(когда, например, стена по ширине равна пяти «четвертушкам»).

ражением фрагментов рисунков выпускают в комплектах.

В рельефном исполнении есть и узкие бордюрные плитки, используемые для декоративного оформления верхних краев облицовки стен, а также мелкоформатные в виде

пирамидок, треугольников и квадратов. Ими «инкрустируют» более крупные плитки, имеющие заводские вырезы.

Можно встретить и керамические пластины с ребром посередине, которым их вставляют в швы между обычными плитками.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?