53. Братья Райт, страница 22

53. Братья Райт, страница 22

I

Выдающиеся события

Чертеж аэроплана «Флайер-1». Многие пытались воссоздать этот аэроплан, но управлять такой машиной очень сложно. Это было под силу только братьям Райт.

▼ Улучшенная модель аэроплана «Флайер-2» в полете.

заниматься исследованиями в этой области, казалось бы, вполне естественно считать братьев Райт, не получивших даже законченного среднего образования, не более чем дилетантами.

Как же получилось, что они затмили таких светил, как профессор Ленгли или Октав Шанют? Скорее всего, это произошло потому, что эти уважаемые ученые не могли критически оценить свои теории, поскольку считались признанными авторитетами и даже основателями науки о воздухоплавании. В отличие от этих знаменитых исследователей, братьям Райт не нужно было ничего доказывать общественности. Они не придерживались твердо ни одной из существовавших в аэронавтике теорий. Для них все было в новинку, конструкторы не боялись пробовать и ради создания своего аэроплана стремились рассматривать и проверять любую информацию. Более того, теория как таковая была для них вторичной по отношению к практике. Они не собирались погружаться в теоретические дебри так же глубоко, как делали это университетские профессора.

Братья Райт проводили испытания сначала с помощью воздушных змеев, а затем на пилотируемых планерах. Пилотами были они сами, и это заставляло их с особым вниманием относиться к проблеме безопасности полета. А решив, наконец, проблему устойчивости аэроплана в полете, они не стали задерживаться на проблеме его маневренности, уделяя основное внимание испыта

ниям аппарата. Иными словами, первое время изобретатели вполне довольствовались тем, что их планер был устойчивым и хорошо управляемым.

Знаменитый профессор Ленгли подходил к созданию своего «аэродрома» совершенно иначе. Сначала он сделал миниатюрную модель аэроплана, добился того, чтобы она летала, а затем сконструировал увеличенную копию той же модели, внутри которой мог поместиться человек. Разумеется, такой подход был непрактичен. Удавшийся эксперимент с миниатюрной моделью отнюдь не гарантировал успешного полета увеличенной копии с человеком на борту, ведь при увеличении масштаба были изменены и такие параметры модели, как ее вес и баланс между корпусом и крыльями.

Основное различие между аэропланами братьев Райт и профессора Ленгли состояло в том, что на аэроплане Ленгли пилот не имел возможности самостоятельно маневрировать в воздухе. Иными словами, «пилотируемый» полет на «аэродроме» мог совершить любой человек, а «Флайером» должен был управлять только специально подготовленный пилот. Профессор Ленгли пытался отправить свой аэроплан в небо, не заботясь ни о безопасности, ни об устойчивости полета.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?