Юный техник 1970-11, страница 48

Юный техник 1970-11, страница 48

{а+вТ^сХгав+в

Z

Перед вами довольно разношерстный перечень: разговорный язык, химическая символика, знаки уличного движения, «язык» дельфинов и пчел, математические формулы, азбука Морзе, искусственные «языки» машин.

Пока достаточно. Как вы думаете, что объединяет эти столь разные понятия, взятые из столь разных сфер жизни? То, что перед вами примеры знаковых систем, что в их состав входят знаки.

А теперь еще один вопрос: что такое знак, что может быть знаком? Безусловно, каждый из вас сам подавал знаки во время игр. Конечно, и вам подавали знаки тоже.

Возьмем школьный звонок. Это знак начала занятий или перемены. Вспомним, какую большую роль играли знаки в жизни подпольщиков. Особым, установленным способом задернутая занавеска или цветок, поставленный на подоконнике, предупреждали об опасности.

Своеобразными знаками передают различную, зачастую сложную, информацию насекомые. Муравьи, например, «разговаривают» с помощью «языка запахов».

Однако все эти «языки» отличаются от человеческого не только бедностью выразительных средств, малым количеством знаков, но и совершенно другим качеством своим. Для животных в отличие от человека знак всегда говорит о действительности, значение его всегда конкретно, знак действует всегда только в данную минуту — знак для животных никогда не бывает условным обозначением.

Знаки — это и различные «языки жестов». Знаком может быть и ветка сломанного дерева, и дым от костра, если дого-

№ Ъ* шШШШШ1

вориться, что будут они обозначать: тревогу, знак посадки самолета, место встречи. Вообще, как вы, наверно, обратили внимание, знак — это условный сигнал, обозначающий что-то определенное. Знак очень широкое понятие. Но всегда это материальный предмет, будь то событие, явление, действие. И всегда этот предмет выступает в общении людей — конкретно или условно. Знак — это вы тоже, конечно, заметили — всегда служит для хранения, передачи или преобразования информации — разнообразных сведений.

Знаки всегда существуют в системе.

Именно с помощью знаковых систем осуществляется общение людей, именно с помощью знаковых систем люди способны познавать природу, трудиться.

Ученые разделяют знаковые системы на две категории: естественные и искусственные.

К естественным знаковым системам относятся «языки» животных, «языки запахов», «языки жестов» и так далее. Самой совершенной естественной знаковой системой является наш человеческий язык.

Чем выше «взбирается» человечество в общественном развитии, тем больше рождается знаковых систем. Поэтому число их растет постоянно. И в основном за счет искусственных знаковых систем. Их примерами могут служить и математические и физические формулы, и химическая символика.

Чаще всего искусственные системы играют вспомогательную роль: они выражают то, что можно сказать и естественными знаками, но более сжато, более четко, более экономно. Они отражают сразу

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?