Техника - молодёжи 1979-11, страница 56

Техника - молодёжи 1979-11, страница 56
КОНКУРС „РУЛЬ МАШИНЫ-В ИСКУСНЫЕ РУНИ"

I. Лампа заднего хода. 2. Стоп-сигнал. 3. Капот моторного отсека. 4. Звуковой сигнал. 5. Зеркало. 6. Рулевое колесо. 7, 9. Индикаторы указателей поворота. 8. Индикатор включения стоп-сигнала. 10. Вольтметр.

II, 12. Выключатели. 139 18. Бамперы. 14, 19. Указатели поворотов. 15. Рычаг реверса. 16. Молдинг. 17. Пневматики.

ну, заместителю главного конструктора Ярославского электромашиностроительного завода, то и дело обращались руководители крупных организаций с просьбой сделать для них два-три таких же автомобиля. Уже тогда на выставке НТТМ-78 авторы электромобиля, инженеры ЯЭМЗ И. М. Чебурахин, П. И. Будкин, С. И. Власов, Р. И. Леднев, слесари-сборщики В. И. Потахонов и А. В. Оше-метков убедились, что их трехлетняя работа не прошла даром: электромобили легко подчинялись маленьким водителям, не ломались, а электродвигатель без срывов вырабатывал положенный ресурс — 6 часов непрерывной езды. Но главное — они увидели, что их детище отвечает интересам современных школьников.

После выставки и ряда публикаций об электромобиле в центральной прессе на Ярославский электромашиностроительный завод пошли запросы со всего Союза — от станций и клубов юных техников, парков культуры и отдыха, детских парков, Домов пионеров. Возможности удовлетворить все заявки не было. Партия автомобилей для выставки НТТМ была изготовлена на заводе с большими трудностями, в основном на энтузиазме инженеров и рабочих, на неприспособленных для выпуска такой продукции площадках. И вот первые пять ярославских электромобилей для детей на выставке HTTM-78. С тех пор на заводе изготовлено еще пятьдесят таких же машин. Прежде всего их отправляли в те города, откуда поступали комплектующие детали—в Москву, Курск, Горький, Дими-тровград, Харьков, а также туда, где уже были оборудованы автогородки.

Что же представляет собой электромобиль Ярославского завода? Это довольно большой — длиной 2 м и шириной около 90 см одноместный автомобиль открытого типа. Кузов цельный, из стеклопластика. Грузоподъемность — около 60 кг, скорость — 12 км/ч при движении вперед и 6 км/ч — назад.

На автомобиле применен электродвигатель постоянного тока ДПЭМ-0,25 мощностью 250 Вт, напряжением 24 В и силой тока 16А. От электродвигателя через двухступенчатую цепную передачу с передаточным отношением 1 : 12 тяговое усилие подается на ведущее левое колесо заднего моста.

Несущей конструкцией является рама, сваренная из стальных труб. Она достаточно прочна, безболезненно воспринимает весовые нагрузки и удары, а также тяговые и тормозные усилия. На раме разме

щены передний и задний мосты, привод тормоза и тормозного механизма, электропривод с цепной трансмиссией, передний и задний буферы, электрооборудование.

Рулевой механизм почти полностью повторяет автомобильный: замкнутый руль, рулевой вал с поводком, рулевая колонка с капроновыми подшипниками скольжения.

Торможение осуществляется правым колесом заднего моста.

Тормозной механизм приводится в действие педалью (ножной привод) и рычагом (ручкой), соединенными с поводком тормозного механизма тягами. На них стоят регулировочные гайки и пружина возврата. Регулируя длину тяг, можно установить необходимый ход педали и тормозного диска, чтобы получить надежное торможение. Именно тормозное устройство вызвало у конструкторов наибольшие затруднения. Они были скованы габаритами колеса, в котором следовало его как-то разместить. Кроме того, нужно было добиться, чтобы автомобиль тормозил без осечек и на коротком расстоянии. Пока тормозной путь — примерно 2 м, но авторы электромобиля ищут возможности его сократить.

Колеса состоят из пневматических шин, стальных штампованных дисков, ступиц и защитных декоративных колпаков.

На электромобиле установлены передний подпружиненный буфер и задний, которые состоят из стального корпуса и специального резинового профиля.

Кузов выполнен цельным из стеклопластика. Он придает изделию форму, вмещает моторный отсек, в нем размещаются сиденье и органы управления и сигнализации. Электромобиль может совершать повороты по переднему внутреннему колесу с радиусом не менее трех метров.

Чтобы изменить направление движе* ния, пользуются специальным переключателем, который имеет три положения: нейтральное — ручка в вертикальном положении, движение вперед — ручка наклонена вперед и движение назад — ручка переведена назад. При нейтральном положении переключателя, даже если нажать на педаль «пуск», электромобиль останется на месте, так как электрическая цепь разомкнута. Электродвигатель включается, когда переключатель переведен в положение «вперед» и нажата педаль «пуск».

К обслуживанию электромобиля допускаются слесари не ниже 5-го разряда, прошедшие технический инструктаж. Са

диться в электромобиль и выходить из него можно только при полной остановке двигателя. Эксплуатировать электромобиль разрешается только на специально подготовленных площадках.

Сейчас на ЯЭМЗ налажено, как тут говорят, полупромышленное производство электромобилей. Оборудованы помещения для изготовления узлов, окраски корпуса, наладки электрооборудования, сборки электромобилей. Юридически закреплены отношения со 118 заводами, которые поставляют материалы и детали для этого производства. Дело в том, что завод, делающий электродвигатели самого разного назначения, был мало приспособлен для выпуска пусть простейших, детских, но все-таки автомобилей. Но для инже-неров-конструкторов, людей увлеченных, энтузиастов нового дела, оказались по плечу самые разнообразные проблемы — от чисто конструкторских, связанных с непривычной областью техники, до организационных, снабженческих, выходящих далеко за пределы не только завода, города, но и всей отрасли.

На созданной сейчас базе завод сможет выпускать в год только полторы сотни автомобилей. Ясно, что это капля в море. Авторы конструкции провели большую работу и определили реальную потребность страны на 11-ю и 12-ю пятилетки. Завод разослал информационные письма с описанием конструкции и фотографиями в облисполкомы и горисполкомы многих городов Союза. Ответы-заявки дали возможность планировать на будущее выпуск... 10 тысяч детских электромобилей в год.

Для этого завод решил построить специальный цех. Уже выделена под него площадка, составлен проект. Расширение производства электромобилей на ЯЭМЗ по статье «товары народного потребления» одобрено Министерством электротехнической промышленности СССР, и проект строительства нового цеха находится сейчас на утверждении в Госплане РСФСР. Все заводчане и, конечно, больше всего авторы и создатели электромобиля надеются, что уже в этом году, объявленном Международным годом ребенка, можно будет приступить к созданию цеха электромобилей, которые так нужны советской детворе.

Сотни тысяч, миллионы школьников смогут тогда через три-четыре года в автогородках парков и внешкольных учреждений освоить вождение современного автомобиля, стать поколением «дорож-но» грамотных людей. Основу для этого ярославские машиностроители заложили.

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?