Техника - молодёжи 1992-09, страница 32

Техника - молодёжи 1992-09, страница 32

По следам катастиоф

Анатолий САГАЛЕВИЧ,

доктор технических наук

Вижу «Титаник»!

нащение: например, автомобиль способен не только ездить, но и летать, если ход расследования заводит в другие города; оперативная связь осуществляется по видеотелефону, факсу; имеет он под рукой и много других полезных в криминальном деле устройств. Впрочем, Mean Streets не столько симуляционная, сколько «киноигра» — сюжет разворачивается по заданному сценарию.

К КЛАССУ «КИНОИГР» следует отнести Agent, Loom, Larry. David Volf —secret agent (Дэвид Вольф — секретный агент, фирма Dynamix) — это типичный компьютерный фильм, на экране разворачиваются события кинофильма (точнее диафильма — серия статичных фотографий), и только в самые ответственные моменты (погони, схватки) управление передается игроку. Со стороны все выглядит красиво, но уже повторный «просмотр» не увлекает

Относительно больше свободы предоставляют Loom (Lucasfilm) — неторопливое повествование о сказочном народе, да и картинки здесь ближе к мультипликации, и Larry (Siera On-Line) — многосерийный мультфильм о похождениях бравого парня Ларри по типичному американскому городу. Последний очень полезен изучающим английский язык — в игре много диалогов со встречными на бытовые темы.

Мы упомянули лишь сотую, если не тысячную, часть того многообразия пиратских копий, что гуляет по просторам наших производственных компьютеров (домашний PC/AT мало кому по карману). И авторов ничто не спасает: у большинства программ отключены блоки защиты (если таковые были), а вместе с пакетами предусмотрительно передают и файл вычисленных или «вытащенных» прямо из программ списков паролей для входа в игру — перед повидавшим виды советским программистом не способна устоять ни одна хитроумная зарубежная защита. А причина невольного пиратства давно всем известна: ведь купить программы официально — негде, да и не на что (распорядителей валюты не подвигнешь на покупку «эфемерной» продукции). Хотя, с другой стороны, применительно к обучению, толку в игрушках куда больше, чем в невразумительных учебниках информатики.

За рубежом довольно часто проводится определение лучшей десятки песен, фильмов, программ. Если читатели помогут, то КЭИ тоже попробует составить десятку самых популярных игрушек для профессиональных и бытовых компьютеров в нашей стране, а заодно опишем сценарий победительницы. Ждем ваших писем.

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЖЕРТВ

14 апреля 1912 года, около полуночи, крупнейшее в мире пассажирское судно «Титаник», находясь в 300 милях от острова Ньюфаундленд, двигалось к американскому берегу со скоростью 20,5 узла. Капитан Смит, совершавший свой последний рейс перед уходом на пенсию, отправился спать, передав вахтенным: «Будите меня, если возникнут какие-то сомнения». Поводом для них были радиограммы с моря, сообщавшие о сложной ледовой обстановке в Атлантике. Но тем не менее курс судна оставался неизменным.

Вдруг впередсмотрящий увидел в 150 м прямо по курсу айсберг, возвышающийся над волнами на 18 - 20 м. Сигнал тревоги мгновенно ушел на мостик. В 23 ч 40 мин. 1-й помощник капитана Мэр-док скомандовал:«Лево на борт. Стоп машины, полный назад!» Но было уже поздно: казалось, огромное ледовое чудо-

От «Арго» до «Мира»

В начале 80-х годов развитие подводной техники достигло очень высокого уровня. В разных странах строились обитаемые камеры, позволяющие человеку погружаться на любые, самые значительные, глубины; буксируемые устройства, оборудованные гидроакустическими средствами, видео- и фотосистемами; телеуправляемые механизмы, дающие возможность производить осмотр дна и объектов на нем; подводные роботы и манипуляторы. Тогда же специалисты начали проявлять интерес к затонувшему «Титанику». И здесь дело не только в том, что они надеялись обнаружить и поднять на поверхность дорогостоящие предметы (хотя это явилось одним из побудительных мотивов). В первую очередь исследовались возможности новой техники.

В 1980 - 1983 годы американский нефтяной магнат Джек Гримм финансировал три экспедиции. Он хотел определить точное местонахождение лайнера, ибо сведения о координатах места аварии весьма отличались друг от друга. Поиск вели буксируемые аппараты с локаторами бокового обзора. Но исследователей постигла неудача: «Титаник» так и не был найден.

Только осенью 1985 года франко-американская экспедиция, возглавляемая заведующим лабораторией глубоководных исследований Вудсхолль-ского океанографического института (США) Робертом Баллардом, справи-

вище выступило из темноты, ударило в правый борт судна, отступило, будто полюбоваться содеянным, и опять кануло в ночи...

Через пробоину хлынула вода, после затопления носовой части корма лайнера длиной около 100 м поднялась, встала торчком над поверхностью

моря____ 15 апреля в 2ч 20 мин. «Титаник»

ушел на дно. В результате аварии погибло 1522 человека. Успевшие занять места в спасательных шлюпках и на самодельных плотах (общим количеством 705 человек) были подобраны судном «Карпатия», подоспевшим к месту катастрофы в 3 ч 30 мин. Вскоре на помощь подошел также пароход «Калифорния» — его экипажу удалось вытащить из ледяной воды еще несколько человек. На борту лайнера остались багаж пассажиров, среди которых было немало преуспевающих людей, драгоценности, антиквариат, раритеты. В том числе и уникальный манускрипт «Рубаята» Омара Хайяма.

лась с этой задачей. Исследовательский корабль Балларда «Кнорр» был оборудован специальным снаряжением, которое позволяло буксировать за собой глубоководный комплекс «Арго», оснащенный, помимо локатора бокового обзора, управляемой телекамерой «Джесон». Океанологи обнаружили лежащий на дне «Титаник» на глубине 3790 м, в 10 милях от точки, указанной на карте экипажем «Карпа-тии». Через год в повторной экспедиции Баллард использовал уже обитаемый глубоководный аппарат «Алвин», значительно расширивший возможности поисковиков. Удалось сделать множество цветных снимков частей корпуса лайнера и отдельных предметов, в большом количестве разбросанных вокруг него.

Следующая экспедиция была проведена летом 1987 года французскими специалистами с участием американцев. С помощью обитаемого аппарата «Наутил» (рабочая глубина погружения до 6 км) они за 18 заходов подняли на поверхность более 1400 предметов, переданных затем в музеи и частные коллекции.

К тому времени было закончено создание глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2»: их строили на верфи финской фирмы «Раума-Репола» под руководством представителей заказчика — Академии наук СССР («ТМ» №7 за 1987 г.). А надо заметить, что тогда существовало лишь два аналога, способных по

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?