Техника - молодёжи 1979-11, страница 57

Техника - молодёжи 1979-11, страница 57

ЭКОНОМНЫЙ МОЙДО-ДЫР. Фирма «Ханзе ме-тальверке АГ» сконструировала электронный умывальник, который подает воду по сигналу реле, работающему на улавливании инфракрасных лучей. Вода течет только тогда, когда руки приближаются к месту выхода струи, где стоит датчик. Устройство позволяет сэкономить воду, которая в обычном умывальнике пропадает бесполезно во время намыливания рук и пользования щеткой. Температуру воды можно регулировать боковой ручкой (ФРГ).

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ БОЛЬЮ. Продавец из Калифорнии Чарльз Нейфолд стал инвалидом после того, как он в 1975 году упал под вагонетку с мукой. Из-за невыносимой боли в спине он не мог передвигаться без костылей.

Сейчас Нейфолду больше не нужны костыли. Три раза в день ему на грудь ставится круглый радиопередатчик, а в грудь пациента Иошио Хособуки, док тор из университета Сан-Франциско, вживил крошечный приемник. Хитроумное устройство стимулирует выработку недавно открытого гормона, бета эндор-фина, который, как выяснилось, является естественным болеутоляющим средством. Боль исчезает. Процедуры продолжительностью б

15 мин каждая, дают Нейфолду возможность нормально работать (США).

НЕ ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА. Если вы не полярный медведь, то даже одна мысль о купании в холодной воде может вызвать дрожь Подогрев воды в бассейне избавляет от синих губ, холодных ног и позволяет купаться с ранней весны до поздней осени.

Обыкновенный летний бассейн обогревается солнцем. Но если он не покрыт, то в ночное время большая часть тепла улетучивается. И поэтому сейчас целый ряд фирм разрабатывает специальные покрытия для бассейнов, которые обеспечивают не только сохранение тепла, но и сбор его.

ж*

Компания «Асселло Про дактс» предлагает такое решение: засыпать в бассейн кучу легких пластиковых шариков, которые будут значительно снижать испарение воды и потерю тепла. Перед купанием их даже не нужно убирать (США).

НЕ ВСЕ НОВОЕ — ЛУЧШЕЕ. Как быстро и просто отжать виноградный сок? Веспремское предприятие сельскохозяйственного машиностроения отправляет на внешторго-вый рынок более 40 тыс малогабаритных прессов и

20 тыс. давил, устроенных точно так же, как и тысячу лет назад. Они работают надежно и с высокой эффективностью, а кроме всего прочего, люди работают с ними охотнее, чем с усовершенствованными электрическими. По мнению специалистов, в целом ряде работ следует сохранять привычный «технологический» климат (Венгрия).

ПУСТЬ РАБОТАЕТ

СОЛНЦЕ. Инженеры помогли земледельцам кооператива «Мала Гана», установив в усадьбе один из современнейших солнечных коллекторов. Предназначен он для нагрева используемой в технических целях воды до температуры 90° С. Нагретая вода по трубопроводам подается на ферму, где содержится 210 коров.

Коллектор создан специалистами энергетического объединения города Брно, он успешно работает и в зимнее время. А главное его преимущество в том, что экономится 75% электроэнергии (Чехословакия).

ЭВМ СТАВИТ ДИАГНОЗ. Иногда при определении диагноза у одних и тех же пациентов заключения различных специалистов совпадают только в 50 процентах. Как избежать этого?

Коллектив ученых, проанализировав мыслительную деятельность врача при определении диагноза, основывающуюся на долголетней практике, наблюдениях и опыте, нашел способ про-алгоритмизировать процесс и заложить его в память машины.

Аппарат обслуживается одним человеком и исследует одновременно пять пациентов.

Большие вычислительные машины стоят дорого и не могут войти в каждый врачебный кабинет. Устройство величиной с пишущую машинку пригодно для любого медицинского кабинета. Если необходимо произвести иные исследования, достаточно заменить программу и клавиши. А когда врач не согласен с решением ЭВМ, он может поло житься на свои знания и опыт (Болгария).

ПОДЗЕМНОВИДЕНИЕ.

Для исследования подземной структуры издавна бурятся скважины, - и из них берутся пробы. Но 100-процентная точность гарантируется только для самого места скважины А что на

ходится вокруг? Исследователи лаборатории Лоуренс Ливермор разрабатывают сейчас новый метод определения подземных структур. Он основывается на том, что электромагнитные волны по-разному проходят через различные материалы. На расстоянии ста метров друг от друга бурятся скважины, в одну помещается передатчик, а в другую — приемник. Посылаемый сигнал меняет свою форму в зависимости от того, что он встречает на

СКЬАЖЯНЫ

пути. Данные записываются. Для воссоздания общей картины исследуемая зона делится на определенное число клеток, каждой из которых присваивается значение индекса отражения и электропроводимости. Затем эти клетки окрашиваются в различные цвета в соответствии со значениями, и ученые получают картину вертикальных разрезов

между двумя скважинами, которая легко читается специалистами, обладающими знаниями электрических характеристик геологических формаций (США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?