Техника - молодёжи 1979-03, страница 27

Техника - молодёжи 1979-03, страница 27

Поступление воды из артезианских скважин со временем замедляется, и общий приток ее уменьшается. Причина — кольматаж — осаждение наносов и уменьшение проницаемости фильтров и т£уб в результате электрохимической коррозии. В последнее время найден эффективный способ декольматации взрывами ТДШ — торпед из детонирующего шнура. Собирается такая торпеда из нескольких ниток шнура, электродетонатора и центраторов. Размеры ее выбираются с учетом структуры пород, размеров и устройства фильтров, химического состава воды. Опускается торпеда в скважину на кабеле. Эффект достигается действием ударных волн от взрыва зарядов, расположенных по оси скважины. Ударная волна от ТДШ характеризуется высоким давлением и распространяется в радиальных направлениях. Резкий и сильный удар разрушает осадки на фильтре и в затрубном пространстве и вызывает движение жидкости в скважине. Пульсации, спровоцированные взрывом, повторяются несколько раз и способствуют вымыванию разрушенных осадков.

г. Гурьевск Калининградской обл.

Оптическими датчиками ФДО-3 измеряют напряжение в горных породах, грунте, каменных и бетонных стенах. Датчик состоит из стального цилиндра 1 с осевым отверстием, кольиевого диска 2, изготовленного из оптически чувствительного материала, и защитного кольца 3. Прибор закладывают в скважину вплотную к ее стенкам. Цилиндр играет роль чувствительного элемента. Он деформируется вместе со стенками скважины при малейших

изменениях окружающего ее материала. Оптическую картину в фотоупругом диске наблюдают через полярископ.

Благодаря высокой прочности и жесткости стального цилиндра датчики обладают высокой надежностью и длительным сроком службы, измеряя напряжения до 1000 кгс на кв. см и более.

Материалом для диска служат эпоксидные смолы, полистирол, оптически чувствительный каучук СКУ-6 и др. Чтобы избежать погрешностей в работе датчика, диамеф диска принимается несколько меньшим диаметра стального цилиндра.

Новосибирск

Кр-142 — прибор для контроля геометрических обводов, высоты, шага сечения и радиуса лопастей гребных винтов. Проверка заключается в сравнении рисунка винтовой поверхности лопастей с образцовым чертежом. Для этого на вал прибора помещается чертеж, и на него от колебаний щупа, скользящего по лопастям проверяемого винта, передается запись. Поскольку запись показаний ведется особым цветом чернил, то одновременно проверке могут подвергаться от 2 до 5 лопастей.

Прибор снабжен приспособлениями для установки, центровки и крепления как самого корпуса прибора, так и изделия. К нему приложен набор инструментов для измерения радиуса вершин лопастей, их осевой толщины, шаговых размеров и т. п. Новинка может считаться универсальной, так как ее могут использовать при проверке лопастей пропеллеров, рабочих колес гидротурбин, насосов, мешалок, газовоздуходувок на всех стадиях их изготовления, эксплуатации и ремонта.

Калининград

В верхнем течении реки Вахша на высоте 1110 м над уровнем моря намечено построить Рогунскую ГЭС— один из главных объектов Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса. Проектная мощность этой крупнейшей в Средней Азии гидроэлектростанции — 3,6 млн. кВт. Высота плотины, которая со временем образует водохранилище вместимостью 12 млрд. куб. м, составит 340 м. Интересно, что сама станция разместится под землей.

Через несколько лет, когда к действующей Нурекской ГЭС присоединится и Рогунская, бурный Вахш покорится человеку и сток его будет полностью зарегулирован. В хозяйственный оборот трех республик — Таджикской, Узбекской и Туркменской — включится 1 млн. 200 тыс. га ныне засушливых земель.

На строительстве ГЭС уже начаты подготовительные работы. Прокладываются автодороги, сооружаются жилые помещения и склады для грузов.

Таджикская ССР

Новые трехосные 8-тонные грузовые автомобили ЭИЛ-133Г1 (см. -снимок) начал выпускать завод имени Лихачева для сельского хозяйства. Эта длиннобазовая машина с большим объемом кузова предназначена для работы без прицепа на дорогах о твердым покрытием. Мощность двигателя 130 л. е., скорость автомобиля до 80 км/ч, наименьший радиус поворота 11,6 м. Колесная формула 6X4 — колес ©сего 6, из них 4 задних — ведущие. Кабина трехместная.

Москва

В досках теплообменников насчитывается иногда 4—5 тыс отверстий для труб, расположенных параллельными рядами в шахматном порядке. Чтобы обрабатывать их и снимать фаски, в ВПТИэнергомаш создали самодвижущийся автомат (см. снимок) с электроприводом для вращения инструмента и пружинным механизмом осевой подачи. Перемещается автомат вдоль рядов шаговым двигателем, а с одного ряда на другой переходит пневмомеханизмом. Система датчиков сигнализирует об окончании обработки в одном ряду и посылает команду перехода автомата на следующий ряд.

Производительность этого оригинального станка — 1200 фасок в час, размер обрабатываемых отверстий от 19,5 до 30 мм с шагом между осями от 25 до 37 мм.

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?