Техника - молодёжи 1979-11, страница 60

Техника - молодёжи 1979-11, страница 60

ИЗ КОМПЛЕКТОВ ДЕТАЛЕН, ПРЕДЛАГАЕМЫХ «ПИФОМ», МОЖНО ТАКЖЕ ИЗГОТОВИТЬ:

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

ПЧЕЛИНЫЙ ДОМ

Пчела — существо в высшей степени общественное. Она всегда живет в коллективе; одиночество для нее невыносимо. Пчела существует только за счет безукоризненной организованности улья.

1 Вся жизнь улья сосредоточена вокруг «королевы» — пчеломатки-производительницы. Она откладывает более 2 тыс. яиц в день. Узнать ее легко по вытянутому тельцу,

2. Вот матка вышла из одной из ячеек. Все такие ячейки имеют очень своеобразную форму. Это ее королевская колыбелька. В улье есть и другие пчеломатки, наследницы трона...

3. Рабочая пчела кормит самца (трутня). Его роль — оплодотворять матку. Когда он перестает это делать, его тут же убивают.

4. Рабочая пчела — добытчица меда. Возвратившись из разведки, она рассказывает на языке танца все, что ей довелось увидеть.

5. Кормилица дает рабочей пчеле нектар. Именно это драгоценное вещество превращается впоследствии в мед.

6. Очистители воздуха проветривают улей, работая крылышками, как вентиляторами.

7. Пчелы-солдаты изгоняют из улья забравшихся сюда расхитителей (ос и других хищных насекомых).

8. Добытчица возвращается с поля. У нее ца лапках скопилась пыльца. Пчела всегда выбирает одинаковые цветы — начав «работать», допустим, с розами, она им не изменяет.

9. Кормилицы недельного возраста раздают пыльцу и мед личинкам самцов и рабочих пчел. Ячейки сот, где расположились будущие королевы-пчеломатки, снабжаются превосходным королевским желе.

10. Улей застроен шестиугольными ячейками Эти прочные стены соорудили раМ&ие пчелы, которым всего 12 дней от роду.

Ц. В каждую ячейку пчеломатка сносит яичко, из которого потом «выклевывается» личинка. Потом личинки сами разбираются, кем кому быть: «королевой», рабочей пчелой или трутнем.

ррттт

' I <

СОЛНЕЧНУЮ ПЕЧЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?