Юный техник 1958-02, страница 22

Юный техник 1958-02, страница 22

Машина Луллия.

Оно истинно только в том случае, когда М, = 1; М2= 1; М3= 1.

Второе показание Маргарэт истинно! Значит, стекло разбила Лилиан! Так формулы математической логики безошибочно помогли найти виновника.

Конечно, математическая логика создана не для того, чтобы искать озорников или раскрывать преступления. Работники уголовного розыска не прибегают к математическим формулам и символам. Но это не мешает им пользоваться железными законами логики для того, чтобы сопоставлять факты, отбрасывать ложные и противоречивые показания и находить истину в самой запутанной ситуации.

Математическая логика как могучее средство научного мышления находит широкое применение в самых различных областях науки и техники. Ее методами пользуются при создании сложных автоматических систем и, в частности, при конструировании современных вычислительных машин. Она служит основой для развития машинной математики.

Было время, когда люди думали, что можно с помощью простого комбинирования общих понятий находить всевоз

можные истины, и даже строили для этой цели «мыслительные» машины. Такие философы мечтали с помощью машин разрешить все проблемы науки, все загадки жизни, все тайны земли и неба.

«Мыслительную» машину построил средневековый философ, богослов и алхимик Рай-мунд Луллий. Изобретатель, хотя и называл свое детище «великим искусством», не имел алгоритма, не знал правил для выбора из всевозможных комбинаций суждений истинного правильного суждения. Он не мог построить для своей машины руководства к действию. И, несмотря на это, целое столетие люди увлекались «вертушкой понятий».

Заманчивая идея построить мыслительный прибор находила впоследствии сторонников даже среди великих ученых. В XVI веке «искусством» испанского философа интересовался Джордано Бруно. В следующем веке занимался «мыслительной рулеткой» Афанасий Кирхнер. Думал над этой проблемой и знаменитый философ Лейбниц.

Как видим, идея механизации мысли на протяжении многих веков не давала покоя людям науки.

Но лишь в наше время, используя законы математической логики, ученые и инженеры сумели построить настоящие «мыслительные машины». Человек снабдил их руководством к действию, и они с неуловимой последовательностью решают сложнейшие логические задачи.

А всякую пи логическую задачу может решить машина? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется побывать в «лабиринте слов». Но это мы сделаем в следующий раз.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?