Юный техник 1958-02, страница 25

Юный техник 1958-02, страница 25

Идеи ученого начали осуществляться. На экране перед нами проходят испытания первых жидкостных двигателей, запуски первых жидкостных ракет. Гремят взрывы, гибнут люди, но работа идет. И вот уже взлетает в небо метеорологическая ракета ГИРДа — Группы по изучению реактивного движения. Уже не одиночки, а сотни и тысячи людей занимаются ракетной техникой. В конструкторских бюро и испытательных станциях, в лабораториях и на ракетодромах рождалась та ракета, которой суждено было удивить мир. Ей стали доступны самые высокие области воздушного океана. Она может перенестись в любую точку земного шара. Наконец она способна достигнуть скорости, которая позволяет создать спутник Земли, а затем достигнуть Луны и планет. Так на экране кончается прошлое и начинается будущее, с которого мы и начали наш рассказ. Мы рассказали о новой научно-художественной кинокартине «Дорога к звездам», недавно выпущенной на экран. Картина создана коллективом Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов во главе с режиссером-постановщиком П. В. Клушанцевым по сценарию Б. Ляпунова и В. Соловьева. Показывая полеты людей в мировое пространство и освоение космоса, он приоткрывает завесу будущего и вводит нас в увлекательный мир научной фантастики, которая вскоре станет былью.

Вам надо просверлить отверстие в стекле. Сделайте кашицу из глины или гипса и обложите границы будущего отверстия. Когда кашица подсохнет, вылейте на стекло расплавленное олово или свинец.

В работе радиолюбителя очень удобна пружинящая отвертка. Сделайте ее сами. Возьмите железный пруток диаметром около 5 мм, длиной 200 мм

и две полоски упругой, хорошо пружинящей стали толщиной 0,5 мм и размером 5у30 мм. Сделав в прутке продольную прорезь, вставьте в разрез пластинки и припаяйте либо приклепайте их. Теперь заточите их концы — и отвертка готова. Она надежно держится в прорези винта.

В журнале «Юный техник» № 12 за 1957 г. на стр. 61 в схеме № 3 допущена опечатка.

Линии, соединяющей положительный электрод конденсатора С с отрицательной обкладкой конденсатора С3, не должно быть. Коллектор триода КП2 и сопротивление припаиваются к отрицательному выводу конденсатора Сз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?