Юный техник 1958-02, страница 26

Юный техник 1958-02, страница 26

Сидим ли мы за школьной партой или чертежной доской, стоим ли у станка или радиоприемника, компрессора или насоса — всюду и везде мы сталкиваемся с простыми, сложными и даже причудливыми знаками. И каждый из них говорит о многом. И о том, что металлический стержень на конце имеет резьбу, притом не с трапециевидным, а треугольным профилем. Электрику причудливые знаки расскажут о последовательности включения реле и моторов, рабочему у станка — о том, что при повороте рукоятки масло из насоса начнет поступать не в цилиндр с поршнем, а в тот же бак, из которого насос его качает, и при этом стол станка перестанет двигаться. Мир условных обозначений многообразен.

Среди условных обозначений в технике есть и такие, которые с помощью нескольких цифр, а иногда и букв позволяют, не видя станка, определить полную характеристику машины: ее название, размеры и другие данные.

Познакомимся и мы с одной из интереснейших и важнейших систем условных обозначений — системой нумерации металлорежущих станков. Знание этой системы не раз поможет вам в учебе, производственной практике и, наконец, при работе на зазоде и фабрике.

Станки токарные, фрезерные, строгальные, шлифовальные. Десятки и сотни типов станков, разнообразных по роду работы, характеру операций.

И, казалось бы, невозможно подчинить всю эту армию действующих, вновь создаваемых и находящихся еще в мыслях

Ю. Степанов Рис. С. Наплана

ученых и инженеров станков единой системе, придумать такую форму условных обозначений, чтобы по шифру станка, по его номеру, без всяких вспомогательных материалов его легко мог опознать и академик и ученик-токарь, седой инженер и учащийся средних классов. Однако такая система нашлась. Она была создана в экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков коллективом ученых и инженеров под руководством выдающегося советсного ученого академика В. И. Дикушина. И подобно тому, как знак _l в геометрии говорит и ученику 7-го класга и ученому математику о том, что они имеют дело с перпендикуляром, значок*^^ ра-сказывает языком, одинаково понятным и учащемуся ремесленного училища и инженеру о том, что перед иими винт, а не гладкий вал. Система условных обозначений моделей станков доступна каждому.

Все многообразие металлорежущих станков в системе укладывается в небольшую таблицу.

Эта таблица разделена на девять частей.

В вертикальной графе, обозначенной первым номером, произведена разбивка всех станков по основным группам. Здесь мы найдем станки токарные и сверлильные, шлифоеапьные, строгальные и зуборезные. Внимательно изучив эту графу, мы заметим, что разбивка всех станков по основным группам произведена не случайно, а по определенному признаку — по виду той обработки, которая производится на станке. При этом каждой основной группе станков присвоен свой номер: токарной — 1, сверлильной и расточной — 2 и т. д. И не удивляйтесь тому, что некоторые, казалось бы, разные по конструкции станки включены в одну группу. На самом деле это различие только кажущееся. Действительно, присмотритесь к работе строгального, долбежного и протяжного станков. Вы сразу же заметит*,

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?