Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 80

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 80

А. Чугунов

разборная кухня туриста

Е

ШШ1Ш ще А. С. Пушкин писал, что «наше северное лето, карикатура южных зим...» И такие солнечные месяцы, как в 1992 году, нечасты. Маршруты туристов обычно включают длительные остановки в местах, удобных для отдыха с радиальными походами пешком или на байдарках, для сбора грибов и ягод, для рыбалки и т. д. В этих случаях наряду с портативной палаткой оказывается незаменимой и складная кухня-столовая. Кстати, этот комплект очень полезен и для садоводов, не имеющих стационарного жилья, ибо спасает в сырую или прохладную погоду, столь обычную для средней России.

Описываемая ниже конструкция кухни-столовой и была создана в дополнение к 3-местной палатке типа «Крак» (для велосипедистов и мотоциклистов) с учетом возможности транспортировки ее на велосипеде, мотоцикле, автомашине или байдарке. Конструкция обеспечивает:

• размещение 3... 4 человек за столом и предусматривает место для приготовления пищи (газовая плита, примус, шмель);

• простоту и надежность при многократных сборках и разборках;

• минимальное время на развертывание и складывание;

• устойчивость к ветру.

На рисунке представлены общий вид и основные узлы кухни, служащей семье автора в течение многих лет. Основой конструкции кухни является каркас высотой 185 см (пришлось учитывать рост того, кто больше всех работал на кухне). Конечно, крыша

должна иметь наклон для обеспечения скатывания влаги. Стол устанавливается на стороне низких стоек конструкции.

Лучше всего все стойки и перекладины сделать из дюралевых трубок. Если достать их невозможно, то трубки применяют лишь в узлах крепления. В частности, в нашей кухне использовались стойки из палок для швабры, а только узлы крепления — из дюралевых трубок.

В узлах А и Б в трубку забивается деревянная пробка, в центре которой сверлится отверстие. Соединение перекладин и стоек осуществляется гвоздями длиной 60... 70 мм или металлическими стержнями с загнутыми вверху концами (вместо шляпки).

Крыша, стенки и входная дверь кухни для легкости выполняются из пленки. Дверь (кусок полиэтилена) крепится на перекладине вверху, а внизу удерживается бруском, по длине соответствующим ширине входа. При хорошей погоде пленка двери скатывается на бруске и кладется на крышу кухни снаружи. Стенки справа от двери и противоположная стенка кухни крепятся любым возможным способом. Например, крепление может быть произведено надеванием на стойки (до покрытия крыши) заранее сделанных по краям пленки рукавов.

Крыша и стенки по длинным сторонам покрываются куском пленки, желательно на 10... 15 см выступающим над остовом со стороны входа и с противоположной стороны. Установка кухни завершается креплением всей конструкции с помощью 2 тросиков и 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?