Юный техник 1979-07, страница 16

Юный техник 1979-07, страница 16

К- Г. Паустовский, который в юности был фотолюбителем: «Я зажег фонарик с красным стеклом. Внутри фонарика была вставлена керосиновая лампочка. Фонарик осветил багровым светом тесный чулан и пыльную рухлядь, сваленную на полках...»

Некоторые фотографы возили с собой большой фанерный щит с картонной приставкой. Прислонив щит к окну, обмотав фанерные края тряпками, чтобы в помещение не проникал свет, с помощью этой приставки можно было печатать фотографии контактным способом. Роль красного фонаря в этом случае выполняли окошки в щите, заклеенные красной пергаментной бумагой.

Вообще чего только не придумывали пионеры фотографии! Вот плоды их изобретательности перед нами. На стендах музея мы видим фотографии на картоне и папиросной бумаге, на меди и шелке, фотографии, похожие на гравюры, и гравюры, которые изображают подвиги первых фотографов. Шутка ли, совершить полет на воздушном шаре только ради того, чтобы сфотографировать Париж с высоты птичьего полета. Но французский фотограф Надар пошел на это.

Ты разглядываешь фотографии, а со стендов музея на тебя смотрят стеклянные глаза фотоаппаратов: отечественных и зарубежных, старых и не очень, больших и совсем малюток... Тут же под стеклом экспонометры: от неудобных бумажных справочников до последних моделей фотоэлектронных приборчиков, определяющих время экспозиции до тысячных долей секунды. А вот осветительный прибор известнейшего советского фотомастера М. С. Наппельбаума: к деревянному шесту прикреплена большая электрическая лампа, отражателем для которой служит обыкновенное ведро. Куда этому сооружению до современных фотовспышек!.. Но именно с помощью этой лампы сделаны изу

В •

Е. С. Бялый — основатель, директор и экскурсовод общественного музея фотографии.

мительные портреты В. И. Ленина, А. М. Горького и других известнейших людей нашей страны. Портреты, по праву признанные подлинными произведениями искусства!

Так в музее по-новому начинаешь осознавать старую истину: главное — не камера. Если ты имеешь самый дорогой, самый совершенный фотоаппарат, это вовсе еще не значит, что ты сделаешь и самые лучшие фотоснимки. Художественная фотография — это прежде всего творчество, возможность при помощи фотокамеры и фотопроцессов выразить свои мысли. И это наглядно подтверждают работы замечательных советских и зарубежных мастеров, показанные в музее. М. В. Альперт, Я. Н. Халип, Д. Н. Бальтерманц, А. С. Шайхет и другие лучшие свои работы зачастую делали аппаратами, подобными тем, что сейчас имеются почти у каждого школьника. Более того, в музее есть превосход-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?