Дом 2011-03, страница 42

Дом 2011-03, страница 42

простого инженерного предположения. Исходит ь же будем из того, что для нашей печи столь большая огнестойкость стены (1 час) не требуется. Причём нам не нужна огнестойкость сраз* по трём параметрам (см. журнал «Дом^> № 2 за 2011 г.), поскольку для внутренних стен потеря несущей способности — не актуальна.

Действительно, при огнестойкости стен в I час к ней можно примыкать абсолютно любую печь (очень большую постоянно оаботающую и раскаленную и даже изготовленную случайными людьми печь сомнительной надёжности). И при таких крайних предположениях пожар не сможет обрушить стену, а если воз'орание произойдет, ю за ото время его можно будет обнаружить и, по коайней мере, безопасно покинуть помещение

Если же печь—банная, работает недолго, причём заведомо надёжна (так, финны заявляют, что их печь прогореть не может j и в ней гак мало доов. что .даже при аварии печи они i юснособ-ны воспламенить, напоимер, деревянную о штукатуренную стену, то огнестойкость стен, равная 1 часу, является явно излишней.

Но кю установит, какая должна быть отнес гойкосто или какова должна быть защла стены9 Такое заключение могут дать только изготовители печи на основе расчётов, изменений, испытаний и про inx оценок технических! юказателеГ' и ка1 ества продукции. 6 частности в п. 3.80 СНиП 2.04.05-У1 так и сказано: «о гступку-пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих и грудчоюрючих материалов,

500

/...>..:Gam

Кирпичная печь в несгораемой стене (спева) — монтаж разрешён при огнестойкости несущей стсны REI (60). Справа — та же пэчь в < горасмой стене с кирпичной разделкой.

5

\

500

t

Металлическая экранированная печь в несгораемой стене (слева) — монтаж разрешён при огнестойкости несущей стены ЯЕ' (60). Справа - та же печь ч сгорай мой стене с кирпичной разделкой.

Металлическая экранированная печь в металлической стене из металлически* листсщ или сэнрлич панелей (слева) — такой монтаж запрещён Спроса — та же печь в сгораемой стене с металлической разделкой -правильна* схема ус/ановш

Baj шанты схем моигажа печей в стенах различной конструкции.

1 - топливник печи; 2 - гопочная дверца, 3 - кирпичная стена топливнкла; 4 - кирпичная стена (перею-родка); 5 - кирпичная разделка; 6 - сгораемая стона; 7 - металлическая стенка топливника; 8 - металлический экран печи (кожух); 9 - удлинитель загрузочного узла 1 опливника; 10 •- мсталлич* екая стенка (одноли-стовая, многояистовая, сандвич-панель с негорючим огнестойким утеплителем); 11 - *ю>эллическая разделка любой конструкции; 12 - сгорпемые материалы г дрова и пр.); 13 - бруски деревянные для крепления обшивки; 14 - теплоизоляция (минвата, пенополисти-рол и пр.); 15 - обшивка (вагонка, гипсокгртон и пр.)

следует принимать в соответствии с обязательным чриложе нием 16; а длг печей засодскогс изготивления - по документации завода-изготовителя».

Завод может установить размер отступки равным иулю, Естественно, свою техдокументацию он должен согласовать с органами пожарного надзора 'еорети пески вы сами лично можете выступит^ в качестве официального разработчика и изготовителя печи, согласовать документацию иа печь и на ef проиводство и получить лицензию, узаконив тем самым правила её безопасной установки в помещении.

К сожалению, от ечоствен-ные бытовые гечи выпускают в своей массе случайные мелкие предприятия, не имеющие желания тратить деныи и усилия на разработку и согласование каких-то уникальных технических решений. Поэтому их -ехпаслорта обычно содержат известные нормативные рекомендации -для любых печей».

Что касается импортных печей, изготовленных специализированными высокотехнологичными фирмами, то они обычно имеют лишь сер-тификаты соответствия нашим нормативным документам: ГОСТу 9817-95 (хотя этот стандарт на печи без водяного контура не распространяется) и НПБ 252-98 на пожарную безопасность самой печи.

Сертификаты предназначены лишь для формального предъ явления органам таможенного контроля и удостоверяют лишь то, что печи могут быть установлены в соответствии с отечественными правилами и нормами (а не с нормами завода-изготоси^еля).

Таким образом даже у солидных фирм-производителей

2В «Дом» 3/2011

www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?