Юный техник - для умелых рук 1984-10, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1984-10, страница 4

ЛОВУШКА

Для чего служит ловушка, еы знеето: ею вратарь ловит шайбы. Сила удара стремительно летящей шайбы очень большая, поэтому хорошо, если для изготовления ловушки вы найдете несколько кусков натуральной кожи — она прочнее и долговечнее исзгусствен-ной, Но если натуральной кожи нет, используйте искусственную, не дубею-щую на морозе. Можно использовать и дерматин, и толстый брезент. Срок службы текой ловушки, конечно, будет поменьше — 2—3 года.

Кроме кожи, вам потребуются две пластмассовые или дюралюминиевые пластины, войлок, поролон или ватин, тесьмг, шнур и люверсы.

Левушка состоит кз четырех основные частей: краги (нижняя часть), ладони (назовем ее так условно), тыльной стороны, ремней со шнуровкой.

Сначала сшейте крьгу. Она собирается из трех деталей: верха 1э, подкладки 16 и амортизатора 1з. Верх 1а вырежьте кз тонкой натуральной или искусственной кожи, дерматина, брезента. Для подкладки лучше всего взять тонкий бразент, можно использовать и другую прочную ткань.

Как бы ни был опытен вратарь, он иногда промахивается, и тогда шайба может ударить в запястье. Поэтому, чтобы смягчить удар, нужно обязательно между еерхом и подкладкой краги

проложить амортизатор. Это может быть кусок войлока, поролон или аккуратно разложенный по подкладке ватин.

Итак, сложите вместе верх 1а, амортизатор 1в и подкладку 16. Сшейте их (на рисунке общего вида строчки обозначены пунктиром). Края получившейся краги обтачайте тесьмой и можете приниматься за люзерсы. Их можно сделать из медной, латунной или алюминиевой трубочки внутренним диаметром 5—6 мм и стандартных шайб. Развальцовывать края трубочки нужно по месту, то есть вставиз деталь в отверстие краги.

Вторая составная часть ловушки — ладонь. Она тоже собирается из нескольких деталей: собственно ладони 2а, верха 26, амортизатора 3 и накладок <1а и 45,

Сначала о ладони 2а. Если вам не удастся полностью сшить ловушку из кожи, то постарайтесь найти ее хотя бы для ладони 2а. Прочность ловушки зависит именно от этой детали. Верх 26 менее ответственная деталь, поэтому для него подойдет мягкая искусственная коже, дерматин, прочная ткань: тонкий брезент, суровое полотно.

Амортизатор 3 лучше всего вырезать из,-войлока толщиной 7—8 мм. Если нет войлока, используйте поролон толщиной не менее 10 мм или в крайнем случае ватин.

Несколько слов о накладках 4а и 46 (их вырезают по месту, см. деталь 3). Они защищают наиболее уязвимое место — пальцы, поэтому обратите особое внимание на их качество, Накладки должны быть прочными, не сминаться от ударов шайбы. Их можно вырезать из дюралюминия толщиной 1 — 1,5 мм и согнуть, как показано на чер

теже детали 3 (пометки «к себе», «от себя» означают, в какую сторону нужно сгибать заготовку). Еще лучше сделать накладки из ударопрочной пластмассы, использовав для этого сломанные игрушки со слегка сферической поверхностью (прогиб 6—7 мм). Прежде чем вырезать накладки, убедитесь, что пластмасса, из которой сделана игрушка, морозостойкая. Делается это так. Положите заготовку часа на два в морозилку холодильника, а потом ударом молотка проверьте, колется она или нет.

Пришейте накладки 4а и 46 к амортизатору 3. Потом обшейте амортизатор с накладками тонкой тканью или сделайте для него чехол и пристрочите готовую деталь к ладони. Сложите получившуюся деталь с ворхом 26 и обтачайте их тесьмой. Проделайте 6 готовой детали отверстия через каждые 20 мм и вставьте в ни* люверсы.

Из кожи или ее заменителя вырежете тыльную сторону лейушки й и пленку 7. По крага детали 6 через каждый 20 мм прорежьте отверстия, потом вставьте и них лгагерсы. Чтобы придать верку 6 слегка сферическую ферму, пришейте к нему снизу планку 7, предварительно обшиз ее тесьмой (еы-рез верха 6 тоже обшибается тесо-мой).

Готовую деталь пришейте к краге.

Осталось сделать ремни 5а: 56 и 5в. Выоежьте их из кожи. Размеры ремней: 5а — 145X50, 56 — 170X50, 5г — 260X30 мм. Обтачайте ремни тесьмой и укрепите в них люзерсы (они расположены тоже через 20 мм),

Теперь соедините ладонь и верх ловушки шнуроэкрй, прикрепите ремни — и можете 'выходить на лед.

Бандзж (раковина) защищает от ударов пах хоккеиста. Сн должен плотно сидеть на теле игрока и не мешать в игре. Кф>йдый хоккеист обычно подгонЯат tro по себе.;

Основная деталь бандажа —■ сферообразиая вставка S. Сна вставляется в матерчатый чехол (детали 2 и 3), который сверху пришивается, а снизу прикрепляется лямками 4 к широмоглу попсу i.

Вставка должна быть прочной, на сминаться й не гнуться от удароз шаййой или клюшкой. Хорошо, если езгл уаестся выклеить ее на деревянной болзанке из стеклоткани» Но сяояе-нэ использовать ял:? еа изготовления и другую технологию, например, согнуть из дюралюминия. А если у вашего младшего брата иян сестры есть ненужные сломанные полиэтиленовые игрушки, поищите в них подходящую сферическую поверхность и выргжьте вставку из нее. Но прежде чем вырезать, убедитесь^ что материал, из которого сделана игрушка, не боится мороза (вам ведь придется играть зимой). Как это сделать, мы уме рассказывали а^чие-

Чтобы вставка на врезалась в тело, по всему ее периметру наклейте резину, например разрезанную вдоль аптекарскую трубку. Просверлите б готовой вставке несколько отверстий — она станет легче.

Чехол сшейте из тонкой, но прочной тканн. Какую выбрать, решите сами.

Пояс едзлайте м.ч широкой галантерейной резиннм — ширина 40 — 50 мя. Для лямок подойдет резина и поуже — IS— 20 мм. Длину пояса и лямок определите, замерив ширину таза и бэдар. Пояс должен сидеть на нас плотно, не не туго — иначе он будет мешать дыкаиию. Хоккеисты-мастера, кяк правило, Пристегивают его ллмкаии-подтяжками к наплечника» (вратари — н курткг).

ЁИД СПЕРЕДИ

( ПЭТямурТ.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?