Техника - молодёжи 1965-07, страница 11

Техника - молодёжи 1965-07, страница 11

В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ (М> 12, 1964 г.) УЖЕ РАССКАЗЫВАЛОСЬ О ПРОЕКТЕ ГОРОДА НАД ВОЛНАМИ СЕДОГО

Каспия. Сейчас проект из архитектурных мастерских, с рабочих чертежей перешел на строительную «площадку» (фото ТАСС). Сваи будущих зданий уже укреплены в морском дне и возвышаются над водой. Сварщики работают над возведением каркаса. Напомним — здесь будут построены три 12-этажных корпуса гостиничного типа с комнатами на 4 человека. Каркасы зданий из сборных железобетонных элементов, перекрытия — легкобетонные панели. Наружные стены — навесные панели из алюминиевых сплавов.

Баку

Совсем коротко

Мчкрошпон — это лист упрочненного шпона толщиной с лезвие безопасной бритвы (0,08 — 0,1 мм). Его получают л>щением древесины и затем упрочняют бумагой, покрытой лаками или синтетическими смолами. Микрошпон идет для облицовки мебели, древесностружечных волокнистых и гипсовых плит и других строительных деталей.

Э кспериментальный завод пленочных материалов и искусственной кожи выпускает поливинилхлоридную пленку для облицовки стен. Пленка очень нарядна, ею отделывают стены кухонь, коридоров, санузлов. Она прочна, долговечна и практична в эксплуатации.

Дизель-электроход «Ярославль» подвергся нападению... трех китов. Сначала киты плыли параллельным курсом с судном, а затем внезапно, как по команде, все сразу повернулись и с большой скоростью устремились к судну Корабль не пострадал но скорость его от ударов возросла с 15 до 18 узлов.

■"одернизированный электронный прибор «ДКС-2» для резания и коагуляции мягких тканей токами высокой частоты. Применяется при стоматологических операциях. Умертвле-ние зубного нерва с помощью нового прибора происходит мгновенно и безболезненно.

Б акинский изобретатель Агаев сконструировал бытовой комбинированный прибор «Север — юг». При подключении к сети через 8—10 минут в камере прибора температура понижается до минус 25°. Одновременно в нагревательной камере прибора, подсоединенного к водопроводу, проточная вода нагревается до плюс 60—70°. Расход энергии 8 квт-ч при непрерывной работе в течение месяца,

ЧТОБЫ ЗАЩИ

ТИТЬ ЛИЦО Пожарника от накаленного огнем воздуха, на ствол шланга надевают орошающее кольцо. Устройство его и действие понятны из чертежа. Бандаж 1 в горячем состоянии насаживается на конец пожарного ствола 2. Затем просверливают шесть диаметрально противоположных друг другу отверстий 3. Они соединяют внутреннюю полость, по которой поступает вода, с кольце-

я

о

X

X о

вым пространством, образованным бандажом и гайкой 4. Через узкую щель вода разбрызгивается веером, предохраняя ствольщика от огня. Толщина водяной пленки регулируется поворотом гайки. Если нет необходимости, щель может быть полностью перекрыта. При давлении в стволе от 6 до 8 атмосфер — диаметр водяной завесы 3,5 м. Падение давления в стволе при полностью открытых отверстиях незначительно и почти не заметно. Чтобы вода не попала ствольщику в лицо, щель сделана с небольшим уклоном вперед.

Онега

ИНСТРУМЕНТ, СВАРЕННЫЙ ТРЕНИЕМ, ПО СРАВНЕНИЮ С

изготовленным контактной сваркой более прочен на разрыв, значительно превосходит его по устойчивости против скручивания (последнее свойство очень важно для сверл, метчиков, разверток). Брака инструмента после сварки трением нет. Под микроскопом — ровная структура шва, полное отсутствие пор, раковин, окислов, инородных включений.

Машина для сварки трением внедрена недавно в инструментальном цехе тракторного завода. Детали, подлежащие соединению, закрепляют одну в станке неподвижно, другую во вращающемся патроне. При сближении вплотную концов деталей между ними возникает интенсивное трение и на поверхности развивается очень высокая температура. Станок выключают и детали крепко прижимают одну к другой. Осевое усилие для прижима инструмента от 500 до 50 тыс. кг. Время сварки от 10 до 60 секунд. Тип привода давления гидравлический, цикл давления ступенчатый. Диаметр свариваемых заготовок от 24 до 55 см.

Челябинск

ПОСТЕПЕННО МАШИНЫ ВЫТЕСНИЛИ ЛОШАДЕЙ — СНАЧАЛА ИЗ ПАССАЖИРСКИХ И ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК, ЗАТЕМ ИЗ СЕЛЬСКОГО

хозяйства. Но все же необходимость в «четвероногом транспорте» полностью не отпала. Больше всего нуждаются в лошадях чабаны, большую часть своего рабочего времени проводящие в седле. Изо дня в день кочуют они со стадами по долинам, склонам гор и плоскогорьям. Ни мотопед, ни велосипед, ни мотоцикл не конкурируют с живой лошадиной силой. Один из любимейших видов спорта — конный. И здесь, конечно, без лошади не обойтись.

Кустанайская порода выведена недавно. Она получена от скрещивания чистокровных скакунов с лошадьми местной киргизской породы, давно известных своей удивительной выносливостью и неприхотливостью. Получились отличные кони — хорошие в упряжке, под седлом, прекрасно выдерживающие длительные переходы в любое время года. Появились и первые рекордисты. Нов^й породой заинтересовались любители конного спорта и за рубежом — поступили заявки иа покупку из Англии и Швеции.

Только что закончен длительный переход, ио жеребец Тент выглядит удивительно свежим. Сагандык Бельдибаев (фото ТАСС) уверен в своем питомце, он не подведет.

Кустанай

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?