Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 14

одновременно осями шкивов 13. Шкивы вытачиваются из дюралюминия и должны легко вращаться на деталях 12. От смещения в стороны шкивы защищены втулками 14, которые можно просто отпилить от подходящей трубки.

На торцах штанги размещены скобы 15. Запомните, что резьба под винты для установки скоб нарезается в рейках. Поэтому при сверлении отверстий будьте внимательны: все отверстия, кроме четырех крайних, имеют 0 3 3,1 мм с раззенковкой, а крайние (под резьбу) 2,4 -з- 2,5 мм.

После сборки штанги можно установить в отверстиях деталей И опоры и проверить, насколько легко они вращаются и качаются. Если угол «раскачивания» мал, следует побольше закруглить края отверстий, Однако при этом надо следить, чтобы сам диаметр не увеличивался.

Переходим к самому непоседливому узлу робота — тележке. Она катается вдоль штанги па маленьких роликах. Основа тележки — скоба 16 — вырезается из алюминиевого листа и нз-гкЗается. Особенно тщательно нужно ра.шетнть и просверлить отверстия 0 3 мм для осей роликов 18. От этого будет зависеть плавность хода тележки. Верхние ролики можно сразу установить на скобу, а нижние только после монтажа тележки на штангу. Иначе надеть ее без отвинчивания шкивов 13 и скоб 15 будет невозможно. Если точно просверлить отверстия для осей роликов вам не удалось, можно попытаться поправить положение, сделав надфилем отверстия продолговатыми. При регулировке роликов нужно стараться, чтобы по крайней мере четыре верхних одновременно касались реек штанги. Продолговатые отверстия тогда очень пригодятся.

Сверху к тележке винтами МЗ привинчивается привод. Он состоит из латунной или стальной пластины 19, шкивов 20, втулок 21 и тросов 22. Втулки 21 припаиваются к пластине 19 мягким припоем. Па втулки навинчиваются гайки наконечников тросов 22. Тросы готовые, от привода спидометра мотоциклов. На наших чертежах все размеры даны из расчета применения тросов от мотоциклов «Ява» или 43-250.

Для других тросов размеры резьбы втулок 21 и размеры оси шкивов 20, возможно, придется изменить. При изготовлении привода особенно сложным может оказаться выполнение квадратного отверстия в оси шкивов 20.

Достаточно просто можно сделать' его такими способами. Просверлив отверстия 0 2,5 мм, углы нетрудно выбрать трехугольным надфилем. Илй

придется из кусочка стальной проволоки 0 4 мм изготовить квадратный прутик 2,5 Х2,5 мм, закалить его и прошить квадрат (вбить молотком) в оси шкива.

Последний узел нашего робота —» пульт управления. Оп довольно прост, К пластине 24 припаяны втулки 21 и привинчены тросы 22. Наконечники тросов входят в оси 25, а на них винтом МЗ укреплены ручки, состоящие из деталей 26, ' 27 и 28. Концы осей 27 керном расклепываются в отверстиях кривошипов 26, чтобы втулки 28 легко вращались. При установке ручек на оси 25 не забудьте подложить под них одну-две шайбы.

Итак, наш робот почти готов. Как видите, он состоит примерно из 30 деталей, требующих специального изготовления. Чтобы оживить его, надо произвести еще «запассовку» ' тросиков. Для тросиков лучше всего подойдет леска 0 1—1,5 мм. Ее необходимо хорошо натянуть. Проще всего заставить об этом заботиться достаточно тугие пружины. Натяжение должно быть таким, чтобы на шкивах, вокруг которых леска обмотана два-три раза, не было проскальзывания.

Заключительные детали робота мы предоставляем вам придумать самим. Чтобы робот стоял на одной ноге, тележка, находясь на одном конце штанги, должна перевешивать противоположный. Для этого тележку необходимо загрузить. Подобрать вес груза и его форму задача простая лишь на первый взгляд. При легком грузе робот будет вялым, неповоротливым. При тяжелом — слишком капризным. Поэтому поэкспериментировать надо с разными грузами. Размещать их надо на нижних полках тележки. Центр тяжести тележки со штангой должен находить

ся как можно ниже шаровой поверхности детали 3. Чем ниже он будет, тем более сложные препятствия преодолеет робот.

И наконец, несколько слов об управлении. Леска, натянутая сверху штанги, служит для перемещения тележтси. Вращая соответствующую ручку, вы заставите тележку катиться. При этом вторая ручка будет крутиться, и вы не должны ей мешать. Как только тележка сместится к краю штанги и одна из опор приподнимется, остановите передвижение тележки. Затем, придерживая рукой ручку тележки, вращайте Другую — во вращение нридут обе опоры, и робот повернется па заданный угол. Остается переместить тележку от края. Этот элемент движения потребует от вас некоторой тренировки. Как только вы возьметесь за ручку тележки, штанга может прийти в движение. Предотвращать нежелательное вращение придется, используя тросы как поводки.

Итак, первая дрессировка робота окончена. Остается окрасить его детали и подумать над декоративным оформлением тележки. На нашем рисунке тележка закрыта кожухом. Для этой цели подойдет, например, резиновый мяч подходящего размера и с соответствующим вырезом. Но могут быть, разумеется, и другие решения. Подумайте.

Освоив управление механическим роботом, мы уверены, многие из вас захотят его усовершенствовать. Здесь поле деятельности обширно. Можно заменить ручное управление электромоторным (и это не так уж сложно). А еще интереснее сделать робот с радиоуправлением.

к. ЧИРИКОВ

РАДИОГРАММОФОН ЗА 11 РУБЛЕЙ

(Начало на стр. 10)

прибора должна показать ток 0,8 ма4 Если показания другие, подбором сопротивления резистора R3 установите нужное значение тока (допускается отклонение в любую сторону до 10%). Учтите, что с уменьшением сопротивления резистора Из ток коллектора возрастает, 'и наоборот. Затем проверьте ток коллектора транзистора Т, включив прибор между коллектором транзистора и выводом обмотки трансформатора: он должен быть около 4 ма. В случае не

обходимости подберите этот ток сопротивлением резистора Rj,

Теперь можно поставить на диск радиограммофоиа пластинку л проверить иа слух работу выходного каскада. Если мелодия искажается, подберите точнее сопротивление резистора R3 Может случиться, что усилитель чрезмерно подчеркивает высокие частоты, и их нужно «зарезать». Тогда между коллекторами выходных транзисторов включите бумажный конденсатор емкостью 0,01—0,047 мкф. При налаженном.выходном каскаде усилитель потребляет -ток не более 50 ма при максимальной громкости звучания,

Б. ИВАНОВ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?