Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 11

менее 100 мкф и рабочим напряжением не ниже 10 в. На такое же напряжение должны быть рассчитаны и переходные электролитические конденсаторы Ci и Са.

Переменный резистор R2 должен быть спарен с выключателем сети. Постоянные резисторы возьмите типа Л1ЛТ, ВС, УЛМ мощностью 0,125—0,5 вт. Резистор R6 — проволочный. Его можно намотать проводом с высоким удельным сопро | нвлением (манганин, Константин, нихром). В качестве каркаса используйте резистор любого тип л сопротивлением не менее 1 ком. Копны провода подпаяйте к выводам резистора.

На рисунке приведена монтажная схема усилителя. На ней видны все соединения между деталями. Этот рисунок поможет вам правильно спаять между собой все детали, если вы захотите расположить их произвольно в корпусе радиограммофона, а также при изготовлении «летучего» монтажа для предварительной проверки и настройки схемы. В левой верхней части рисунка показана цоколевка транзисторов: слева— типа ГГ13Б, справа — типа МП39 — МП42.

Все детали схемы можно разбить на две группы и смонтировать их на отдельных изоляционных платах. На одной плате располагаются детали усилителя, на другой — выпрягли геля. Для подпапкн деталей на каждой плате установите металлические пистоны или контактные лепестки. Для соединения плат между собой н подпайки к ним остальных детален ралнограмчофопа установите на платах лепестки.

Электропронгрывашщее устройство и платы с деталями укрепите в подходящем футляре промышленного или самодельного изготовления. Плату с деталями усилителя желательно расположить вблизи звукоснимателя, выпрямитель можно укрепить па дне футляра под электродвигателем, а громкоговоритель — сбоку. Отверстие под громкоговоритель закройте декоративной решеткой. Возможны другие варианты оформления, когда громкоговоритель укрепляется па передней стенке футляра, на его крышке или на наклонной отражательной доске.

Если все детали исправны п транзисторы соответствуют требованиям, приведенным выше, налаживание радио-граммофона сводится к проверке и подгонке (когда это необходимо) режимов работы транзисторов. Потребуется миллиамперметр на 5 ма. Включите его сначала между коллектором транзистора Tj и деталями R3, R<, С2. Стрелка

(Окончание на стр. 11)

«Спидола». Хорошо работает самодельный трансформатор, намотанный на сердечнике из пластин 111-10 при толщине набора 12 мм. В этом случае первичная обмотка должна содержать 18С0 битков провода ПЭЛ 0,12, вторичная 450+450 витков того же провода.

Выходной трансформатор также можно использовать готовый от настольных транзисторных приемников «Минск», «Родина-59». В крайнем случае замените трансформатор самодельным, намотанным на сердечнике из пластин 111-10 при толщине набора 12 мм. Первичная

обмотка должна содержать 200+200 витков , провода ПЭЛ 0,2, вторичная — 60 витков провода ПЭЛ 0,51. Трансформатор рассчитан на подключение громкоговорителя типа 1ГД-18, 1ГД-28 и других одиоваттных громкоговорителей с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 6,5 ом.

Силовой Трансформатор самодельный. Намотайте сто на сердечник сечением не менее 3 см2 (например, железо 111-16, толщина набора 20 мм). Первичная обмотка - должна содержать 1620 витков провода ПЭЛ 0,15 для "сети напряжением 127 в. Если усилитель будет работать от сети напряжением 220 в, домотайте еще . 1240 витков провода' ПЭЛ 0,12. В этом случае выводы электродвигателя подключайте к части первичной обмотки с напряжением 127 в. Если вы используете устройство 111ЭПУ-28, отвода первичной обмотки можно не делать. Сетевую обмотку просто" намотайте проводом ПЭЛ (3,12 — всего 2860 витков, а выводы электродвигателя подключите к обмотке через конденсатор емкостью 1 миф (только

ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Д, Яг Д

УСИЛИТЕЛЬ

С бумажной изоляцией, например, конденсатор типа МБГО) с рабочим напряжением 300 в. Вторичная обмотка трансформатора должна содержать 150 витков провода ПЭЛ 0,31. При напряжении 220 в предохранитель Пр может быть 0,5 а, а для сети 127 в 1 а.

Дроссель фильтра можно намотать на сердечнике из железа Ш-16 при толщи

не набора 16 мм. Вам потребуется провод ПЭЛ 0,35—0,45. Намотайте его до заполнения каркаса.

Выпрямительные диоды должны обладать минимальным сопротивлением. Лучше всего использовать мощные диоды типа Д202—Д205, ДЗОЗ—Д305. Конденсаторы фильтра Сз и С) можно взять типа ЭТО, КЭ, К50 емкостью не

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?