Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 8

На рисунке 2 В (вид сверху) видно, что ось колеса передвинута к раме 6 назад примерно на 10 мм. Тем самым достигается так называемый занос колес, облегчающий управление машиной на ровной поверхности.

К раме 6 приварено плечо управления 7, контролируемое стержнем управления 10. Рулевое колесо и ролик 5 на конце насадки рулевого колеса через стальной тросик 4 связаны со стержнем 10. Плоская рама 9 мини-кара прикреплена к оси 3 планкой 8 и болтами.

Если конструкция с наклонным расположением втулок рамы колеса покажется вам слишком сложной, обратитесь к рисунку 3. Па нем вы увидите более простое расположение втулок.

Гама колеса 1 на этот раз расположена горизонтально (см. рис. 3: А — вид спереди, В — с внутренней стороны и С — сверху). К ней приварена петля 2 из толстой полоски стали. Рама вращается вокруг втулки в петле 3, приваренной к передней оси 6 и стойке 4. Деревянная платформа подвешена снизу (чтобы сместить вниз центр тяжести кара).

Передача управления со стержня 8 на раму колеса осуществляется через плечо 5, накрепко приваренное к петле 2.

Прежде чем приступить к изготовлению управления ка-ром, вернемся к рисунку 1.

Автогонщики знают: чтобы уменьшить износ шин о покрытие дороги, нужно, чтобы внутреннее колесо на повороте разворачивалось больше, поскольку оно движется по окружности меньшего радиуса. На нашем рисунке это правое колесо Р. Левое колесо L наклоняется меньше. Направление движения мини-кара обозначено буквой S.

Теперь сравним положение стержня управления и плеч при поворотах (жирные линии) и езде по прямой (пунктирная линия).

Минимальных потерь мы добьемся, если установим плечи так, чтобы их оси при прямостоящих колесах пересекались примерно в двух третях расстояния между направляющими.

Конструктивное решение данного теоретического принципа иллюстрирует рисунок 4С. К плечу 11 прикреплен тросик 14, который вращает ролик 15, расположенный на конце насадки

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?