Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 15

ки люстры выходят три провода, а переключатель сети рассчитан на три положения (мы взяли самый ходовой вариант). Кстати, от сети ч люстре должны подходить тоже три провода.

На рисунке вы видите , схему подключения лю-

лереключатель

сет? 1 la фетра

-<—-о о-

к пробкам Л1I Л2\ ЛЗ] \ 2 2а(Х) <53 6

Энциклопедия домашнего электрика

L/_J За

стры на три лампочки. Обратите внимание: один из трех проводов общий (1—1а). Если подать напряжение сети на выводы 1а и 2а, загорится лампочка Л1, а при подключении к сети выводов 1а и За — лампочки Л2 и ЛЗ. Три лампочки дадут свет, если подать ток на выводы 1а— 2а и 1а —За. Как видите, все просто. Теперь вам нужно определить общий провод, а также выводы лампочек Л1 и Л2 —ЛЗ. Для этого вам потребуется «индикатор» из лампочки с патроном и дчух хорошо изолированных проводов. Подключая концы «индикатора» к вь.-водам 1, 2, 3 и включая поочередно включатели В1 и В2, вы легко определите общий провод. Теперь подсоедините выводы люстры к выводам переключателя (см. схему). НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРИ ЭТОМ ВЫВЕРНУТЬ ПРОБКИ.

КАК ПОДСОЕДИНИТЬ ШТЕКЕР. В городах телевизоры обычно под-

о^олачка

изолятор

оплетка

провод

ключают к общей антенне. Делает это телевизи-онный мастер. А вот в деревнях и селах антенны оборудуют, как пра

вило, сами. С креплением кабеля на шесте справляются легко, а подсоединить его к штекеру удается не каждому. И все оттого, что не знают устройства телевизионного (каоксильно-го) кабеля и штекера. Причем подсоединять нужно правильно, иначе изображение на экране будет плохим.

Основные элементы ка-оксильного кабеля — внутренний провод и концентрически расположенный по отношению к нему внешний провод, который сплетен из тонкой медной проволоки. Изолятор разделяет провода, а пластмассовая оболочка защищает проводники от внешних воздействий (см. рис.).

Штекер собран из штыря, изолятора, колпачка и наружного контакта (см. рис.). К штырю подпаивается внутренний провод кабеля, а к лепесткам наружного

рез внешней оболочки. Снимите отрезанную

часть оболочки. Оплетку пинцетом или отверткой разделите на две равные части и скрутите из них проводки. Получились две «косички» (см. рис.). Отступите на 10 — 15 мм от надреза оболочки (к концу провода) и» сделав еще од^н надрез, снимите изолятор — внутренний проаод оголится. Ка- Ч бель подготовлен к «стыковке» со штекером.

Теперь отогните лепестки штекера, выньте штырь и вставьте в его отверстие внутренний провод кабеля. Припаяйте кабель к штырю. Если провод слишком длинный и выступает из отверстия штыря, укоротите его. Спаивая проводники, постарайтесь получше прогреть металл, чтобы олово «затекло» внутрь штыря. На штырь установите наружный контакт и сожмите лепестки.

изоляционный

изолятор

наружный контакт

1йтырь лепестки фиксатор

контакта — оплетка. Чтобы проводники не соприкасались, на штыре и внутри контакта имеются изоляторы.

Итак, вам нужно подключить штекер к кабелю. Наденьте изоляционный колпачок штекера на кабель и, отступив от его края на 30 — 40 мм, сделайте круговой над

Каждую «косичку» оплетки облудите, обрежьте до нужного размера и припаяйте к лепесткам наружного контакта. Отогните фиксатор и наденьте на соединение колпачок так, чтобы его боковое отверстие совпало с фиксатором. Штекер подключен.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?