Техника - молодёжи 1934-12, страница 51

Техника - молодёжи 1934-12, страница 51

Байкал

дится, связанный с другой батареей, чрезвычайно чувствительный микрофон, наушники от которого имеются у наблюдающего наверху. Когда патрон в воде взрывается — ученый слышит шум взрыва и моментально включает секундомер. Потом он ловит второй звук — это уже эхо от взрыва, дошедшего до дна и отразившег. и от него. Скорость звука в воде известна, время также подсчитано секундомером. Теперь можно вычислить по звуку и глубину данного озерного частка.

Целая группа ученых, работаюп" на этой станции, ведет в ее лабораториях анализы воды и окружающи , орных пород, вымеряет на постах температуру воды, изучает донный л; ищет новые растения, расширяет границы местной фауны.

Ежегодно приезжает на Байкал множество научных экспедиций, посланных промышленными трестами Союза. Проблема Ангаростроя требует 'Широкой подготовки сырьевых ресурсов Прибайкалья. Здесь есть железо, марганец, уголь, золото, редкие земли, целые массивы траппов и базальтов, которые можно, как лучшие изоляторы, употреблять в электротехнике, в машиностроении для станин, в химии для кислотоупорных ванн. Здесь есть бадан—-травяное растение с круглыми листьями, содержащее 31% танина, основу всех дубильных кожевенных экстрактов. С одного километра зарослей здесь можно собрать 10 тыс. пудов такого экстракта, а ведь все время мы его покупали в Аргентине.

40 млн. т чистейших известняков, столь нужных для цементной и химической промышленности, лежит здесь в пади «Кадильной». А ляпис-лазурь на зеке Быстрой, сверкающая темносиними жилами в известняках,— это ценное стояние треста «Русские самоцветы», ибо других залежей подобного поделочного камня в мире почти нет.

Через щетину тайги, по гранитным берегам озер и рек, мимо тенистых вязких болот идут ежегодно геологические партии, регистрируя свои находки. Одна из экспедиций Академи(и наук обнаружила в Прибайкалье оранжит, который до сих пор не был известен нигде в СССР. Руда оранжита .содержит ряд редких элементов— торий (радиоактивный минерал), окись урана, цер1ия и германий.

В русле Слнэдяяки найден зеленый байкалит, циркон, сфен, апатит, глав-колит, розовый кварц и синий мрамор. 150 богатых каучуком растений обнаружены ботаниками на каменистых склонах района и в сухих ковыльных степях.

Интересна и байкальская губка, ибо ее минеральный скелет—весьма хороший материал для тонкой шлифовки и чистки металла.

И наконец, гордость Байкала — это слюда, которую ждут динамомашины, моторы, мапнето, реостаты, лампы, радио (изоляция), металлические печи, противогазные маски, защитные очки (жароупорные слюдяные стекла) и т. д. Двухвековую древность имеет производство слюды в России; ведь название ее «мусковит» происходит от слов «Московия»—-«московит». В XVI—XVII веках все западноевропейские страны снабжались русской слюдой. Но как мало изучены ее месторождения, ее капризные, часто пропадающие янтарные, серебристые и черные жилы!

Слюдянка — район около озера Байкала—дает 70% всей слюдяной продукции Союза! Последние исследования по данным С о юзге ор а з.в едки обнаружили здесь 50 тыс. т слюды. На пятилетку намечено добыть в Слюдянке 15 тьвс. т слюды. А разведка еще продолжается, ибо громадное количество изоляции потребует энергетический пигант Ангарострой.

Недавно с Байкала привезена последняя научная новость. Профессор Иван Дмитриевич Менделеев — сын гениального химика—'ездил в 1934 г. на Байкал за «тяжелой водой». Этот вновь найденный вид особо плотной воды, содержащей обыкновенный кислород плюс водород с двойным атомным весом, был получен пока лишь в лабораториях. По предположению ученых такая вода имеет ряд интересных свойств, существенно важных для медицины и других наук. Сейчас изучается зависимость от свойств тяжелой воды процессов плодородия.

Но есть ли в природе «тяжелая вода»? Такой вопрос был поставлен учеными. Она была найдена Менделеевым в озере Байкал, на глубине 1 650 м. Специальный прибор, сконструированный исследователем, — щепочковый ареометр — позволил вычислить плотность этой воды до шестого десятичного знака. «Тяжелая вода» в природе найдена, и озеро Байкал сможет стать ее гиганте мим источником.

Скала .Хобат"

Общий пвд станции Байкал

Почтово-пассажирский пароход, со вершающий pi йсы от станции Байкал до Нижне-Ангарска

ЧИТАЙТЕ О БАЙКАЛЕ:

ДЯГИЛЕВ, Прибайкалье; МИШАРЕВ, Слюда Восточйой Сибири; ПЕТРИ, Далекое прошлое Прибайкалья; ТАЛИЕВ, Байкал; С. ТРЕТЬЯКОВ, Страна А-Е. Рабочий-бурят из зверосовхом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?