Техника - молодёжи 1982-01, страница 30

Техника - молодёжи 1982-01, страница 30

Таким когда-то был пожарно-спа-сательный катер «Гаситель».

Уникальные паровые машины «Гасителя» сняли и отправили на один из хлебозаводов.

Только после того, как судьбой «Гасителя» заинтересовалась волгоградская молодежь (на снимке — один из субботников по спасению легендарного судна), ветерана Волги установили на пьедестале.

ственной в качестве орденоносных канонерских лодок «Усыскин» и «Чапаев». Что же, они отжили свой век.

Но бывает во сто крат досаднее, когда заслуженные суда становятся жертвами бесхозяйственности. За примерами далеко ходить не надо: 10 апреля 1978 года в Астрахани, при подготовке к очередной навигации, от случайного пожара погибли теплоходы «26 Октября» и «17-й год», через год в Волгограде, на зимнем отстое, та же участь постигла большой старинный дебаркадер.

Так, у нас на_ глазах исчезает материальная история большой Волги. Но у читателей может возникнуть вопрос: что мешает нам сохранить для потомков редчайшие образцы отечественного судостроения? Ответ, пожалуй, даст история пожарно-спасательного судна «Гаситель», построенного в Сормове в 1903 году.

Матросы этого парохода первыми из волгарей подняли красный флаг революции, сражались за Царицын, а позже, в мирные годы, самоотверженно трудились на благо Советской Родины. Побывав на судне в 1928 году, наркомвоенмор республики К. Ворошилов отметил в судовом журнале: «Присутствовал на «Гасителе» во время пожарной тревоги. Команда и механизмы действовали прекрасно». Спустя год в журнале появилась другая запись: «Совершенно изумлен молодецкой работой, отличной организацией команды. Сердечно жму ее рабочие руки. Горький».

Когда началась война, экипаж «Гасителя» остался верен своим традициям. Речники не только спасали горящие, тонущие суда, но и помогали войскам, работая на огненных переправах Сталинграда.

Лишь в 1965 году «Гаситель» был списан. И несмотря на то, что профессионально-техническое училище речников № 20 просило перевести судно-ветеран на свой баланс, что гарантировало бы «Гасителю» сохранность на долгие годы, пароход распродали по частям. Котлы за 29 тыс. руб. купил горьковский хлебозавод, из рубки сделали гараж, трубу превратили в сруб колодца, избитую пулями и осколками надстройку приспособили под подсобку, корпус передали Красносло-бодскому горисполкому и, несмотря на протесты общественности, приспособили под волнолом.

- Только 21 июня 1974 года по настоянию нашего общественного музея водолазы 7-го экспедиционного отряда подводно-технических работ на общественных началах подняли пароход. По инициативе ряда волгоградских заводов, одоб

ренной обкомом ВЛКСМ, молодежь города провела субботник под девизом «Вахта памяти». Заработанные деньги предназначались для реставрации волжского ветерана, которому предстояло стать плавучим мемориалом. Нашелся судну и хозяин — управление пожарной охраны УВД Волгограда, а почетную вахту на борту взялись нести учащиеся ГПТУ-20, технического училища № 7 и члены клуба юных моряков. Казалось, дела пошли как нельзя лучше.

Однако через месяц после субботника некоторые сотрудники Волжского пароходства составили акт, утверждая, что восстановление «Гасителя» нецелесообразно, ибо обойдется в миллион рублей. Мнение членов общественной комиссии, обследовавших судно в 1975 году и пришедших к выводу, что затраты на реставрацию не превысят 60 тыс. руб., игнорировалось.

Тогда общественный штаб ветеранов организовал на «Гасителе» 60 молодежных субботников под лозунгами «Никто не забыт, ничто не забыто», «Легендарному «Гасителю» — вторую жизнь». Судно было объявлено комсомольским ударным объектом. Комсомольцы и пионеры области перечисляли на ремонт «Гасителя» деньги, заработанные на совхозных полях, при сдаче металлолома, с энтузиазмом работали на судне.

Весьма своевременной оказалась для нас и поддержка Советского комитета ветеранов войны. Комитет «считает правильным... постановку вопроса о сохранении на плаву широко популярного среди Волжского флота героического мемориального судна «Гаситель», единственного сохранившегося до наших дней», — писал нам генерал армии П. Батов.

20 апреля 1976 года на заседании бюро Волгоградского обкома КПСС было принято решение о превращении «Гасителя» в плавучий музей и мемориал волгарям. Но транспортники все же установили судно на берегу. А для того, чтобы выполнить эту операцию, корпус судна дополнительно облегчили — сняли и отправили куда-то уникальные паровые машины и часть агрегатов, а вместо надстроек, хранивших следы боевых ранений парохода — 3453 (!) пробоины, — поставили на скорую руку сработанные подобия.

Вот и стоит «Гаситель» на постаменте, над заполненным водой бассейиом, всего в нескольких метрах от которого плещутся волжские волны...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник катер с паровой машиной
  2. Жувд

Близкие к этой страницы
Понравилось?