Техника - молодёжи 1976-11, страница 30

Техника - молодёжи 1976-11, страница 30

1

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

Метаморфозы «тяглового судна», или Как буксир состыковался с баржей

ИГОРЬ БОЕЧИН, научный сотрудник

Немного истории. Предком современных буксиров, очевидно, следует считать пароходик, построенный в 1736 году англичанином Д. Гулль-сом. С нашей точки зрения, это было довольно утлое суденышко, оснащенное на корме гребным колесом с ременной трансмиссией, как у известного по фильму «Волга-Волга» речного флагмана «Севрюга». Но буксир Гулльса очень скоро доказал даже скептикам, что он необходим флоту, и уже в следующем году была серийно отпечатана рекомендация по постройке таких кораблей. Согласно традициям неторопливого XVIII века она носила многословное заглавие: «Описание и чертежи вновь изобретенной машины для буксировки судов в гавани и из гаваней, портов и рек против ветра прилива или в штилевую погоду». Как видите, в самом названии этого труда старательно подчеркивались преимущества парохода перед классическими для тех времен парусниками.

Сначала буксиры завоевали жизненное пространство на реках. Они появились в 1817 году на Каме, через два года — на Клайде, в 1832 году — на Темзе... В этот период были разработаны и воплощены довольно оригинальные проекты «тяглового судна». Одни стали ро

доначальниками новых типов буксиров, другие же, отслужив свое, канули в Лету. Так случилось с кабе-стаиными буксирами мощностью 80—240 л. с. Они тащили 5—6 барж весьма необычным способом: заводили далеко вперед якорь, а потом выбирали его, подтягиваясь с черепашьей скоростью 3 км/ч.

Судьбу кабестанных повторили и цепные буксиры — они передвигались словно паромы, протаскивая через себя цепь, проложенную по дну реки. Ничего не поделаешь, ма-шины-то были слабенькие. А в середине прошлого века на американские реки вышли толкачи с кормовыми гребными колесами. Эти, пережив ряд метаморфоз, завоевали широкую популярность з наше время.

В 1850 году в Англии построили «Виктории — первый специализированный буксир, предназначенный для работы в морском порту. Если судно Гулльса было дедушкой современных буксиров, то «Виктори» можно считать их папашей.

Независимо от того, шли буксиры впереди своих подопечных или вежливо подталкивали их сзади, они никогда не отставали от технического прогресса. В XIX веке все «тягловые судна» строились с паровой машиной. Но в 1903 году в России по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?