Техника - молодёжи 1982-11, страница 15

Техника - молодёжи 1982-11, страница 15

4.

Ружейные стволы, поднятые членами клуба «Трийтон» со дна озера Вильянди ■ Эстонской ССР. Находка напомнила о восстании эстонских крестьян против помещиков в 1905 году.

Кандидат физико-математических наук Кирилл Станюкович в экспедиции. Благодаря созданной им методике магнитометрического поиска на побережье Камчатки были найдены легендарные пушки Беринга.

Летчики Ленинградского военного округа завершили реставрацию штурмовика Ил-2, поднятого из озера Белое аквалангистами городского спор-тивно-технического клуба ДОСААФ.

Еще одна находка, на этот раз в дремучем лесу под Архангельском. Цельнометаллический гигант АНТ-6 (ТБ-3) был гордостью наших первых пятилеток.

Когда аквалангисты клубов «Трий-тон» (г. Вильянди Эстонской ССР) и «Вийкар» (Таллин) совершали свои погружения, был март и термометр показывал +2° С. Но лед на озере Вильянди был еще крепким. И на него легли около 400 ружейных стволов, 23 револьвера и 2 сабли. Большая часть стволов была от изготовленных во второй половине прошлого века охотничьих ружей, причем некоторые из них — двуствольные.

Среди находок были также два ствола винтовки типа «берданка», находившейся в свое время на вооружении русской армии.

Эстонские историки и краеведы установили, что находка связана с революционными выступлениями крестьян против помещиков в конце 1905 года. Тогда карательный отряд под командованием происходившего из семьи прибалтийских баронов штабного ротмистра фон Сий-верса жестоко расправился с восставшими, отобрал у них оружие, привел его в негодность (сжег приклады, а стволы искривил молотами) и бросил в озеро.

Теперь извлеченное из озера оружие очищено и находится в экспо

зициях Государственного исторического музея Эстонской ССР в Таллине и краеведческого музея города Вильянди.

В СОДРУЖЕСТВЕ С САПЕРАМИ

В 1944 году на северо-востоке Эстонии вдоль южного побережья-Финского залива гитлеровцы отчаянно сдерживали наступление 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И. И. Фе-дюнинского. Там они соорудили мощный оборонительный вал «Тан-ненберг». С севера — Нарвский залив, с юга — Чудское озеро, на востоке — река Нарва, с запада — Синие горы. Бои в этом районе были жестокими, и до сих пор жители городов и поселков находят мины, артиллерийские снаряды, авиабомбы.

...Аквалангисты клуба «Хомо ак-ватикус» городского комитета ОСВОДа города Нарвы обнаружили на дне реки 45-мм пушку. Было решено поднять ее и установить в местном музее. Но рядом с ней лежали 22 снаряда, 9 ручных и противотанковых гранат. Вот почему к реке выехал командир сапер

ного взвода А. Первухин. И лишь только после того, как опасную находку взорвали за городом, к работе приступили часовые истории. Нельзя без волнения смотреть на вещи, которые были извлечены вместе с «сорокапяткой»: пробитые каски советских воинов, разбитый бинокль, гильзы. Это свидетельства великого подвига наших отцов.

В содружестве с воинскими подразделениями саперов и гидрографическими службами флотов давно и активно действуют клубы «Поиск» (Ленинград), «Садко» (г. Николаев), «Залив» (г. Керчь), «Славу-тич» (г. Новая Каховка), «Гольфстрим» (г. Мурманск), «Риф» (г. Воронеж). Кстати, на счету у рифов-цев — а их клуб существует уже 10 лет — новые находки, сделанные в этом году на Истринском водохранилище под Москвой. Это техника гитлеровцев, разбитая в переломном сражении войны 40 лет назад: полугусеничный транспортер «Бюсинг-НАГ», штабной легковой автомобиль «Хорьх», башня и 20-мм пушка от танка Т-П.

Часовым истории активно помогают не только военные, но и ученые. Так, кандидат физико-математических наук К. Станюкович раз-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?