Техника - молодёжи 2010-03, страница 54

Техника - молодёжи 2010-03, страница 54

Смелые гипотезы

2010 №03 ТМ

Внеземные окаменелости — стримергласы, доставленные на Землю в составе кометных метеоритов и кометной пыли. Диаметр снимков 0,5 мм. «Источники» этих образцов — материалы кометных метеоритов и грунт в местах падений:

а — ионесситы-пемзы; 6 — ионессит-алевролнт; в — канскиты; г — Тунгуска, грунт; д — Стерлитамак; е — Чукреевка; ж — Жаманшин; з — нижегородские тектиты; и — алтайниты; к — Алтай, грунт; л — шатурит; н — Медведицкое стекло. Примечание. Стримергласы могут не иметь земных аналогов

ким содержанием Na, Мп и Ва. Плотность стримсргласов в них оказалась наивысшей из всех кометных стёкол.

Алтайское падение 2007 г. Яркий болид наблюдался 10 января 2007 г. на юго-западе Алтайского края. Исследования, проведённые в 2007 г. в ООНИО «Космопоиск»6 под руководством В.А. Черноброва по разработанной автором методике, позволили обнаружить возле села Раздольное поле рассеяния кометных осколков, названных алтайнитами. Найдено около 200 шт.; согласно классификации кометных метеоритов, выпавшие объекты можно отнести к классам {M)Si, (Н)А1, (Н)К, (Н)Са, (H)S. По составу один образен идентичен ионес-ситам-пемзам, два - ионесситам-шла-кам. Стримергласы обнаружены в образцах классов (Н)К и (Il)Ca, а также в грунтовых пробах.

Шатурское падение. Впервые о возможной метеорита о-кометной природе озёр Смердячье, Лемешевское и Власовское {Шатурский район Московской области) ещё в середине 80-х гг. заявил местный краевед Н.А. Филин. Стекло [класс (Н)Са[, найденное Филиным на берегу озера Власовское, представляло собой сфероид чёрного цвета, в тонких срезах — тёмно-зелёный. Стекло насыщено стримергл асами.

Медведицкое зелёное стекло, Небольшой образец стекла был получен в 2002 г. от В. А. Черноброва. С его слов, несколько кусочков были найде

ны участниками экспедиции в районе Медведицкой гряды Волгоградской области. Медведицкое стекло хорошо проплавлено, в нём есть стримергласы, по составу стекло идентично кански-там и тунгускитам.

«Первоапрельская шутка?» или «не может быть!»

1 апреля 2009 г. в Институте астрономии РАН на семинаре «Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности» автор выступил с докладом, содержание которого соответствует текст;' настоящей статьи. Вот его выводы.

1. Кометные ядра могут включать в себя морские осадочные породы.

2. На кометоизвергающихся небесных телах ранее были (имеются) водные океаны, насыщенные солями, в которых были широко распространены (присутствуют) примитивные морские животные.

3. Жизпь на Землю занесена кометами— главными распространителями жизни во Вселенной, а чтобы узнать, заносится ли она сейчас, нужно доставить на Землю пробу льдосодержавшей породы кометы Энке, т.к. ионесси-ты, канскиты и Тунгусский метеорит генетически с ней связаны.

Слушатели отнеслись к выступлению с недоверием. Вскоре пришли сообщения от коллег, в которых мелькали выражения: «Этого не может быть!» или «Это первоапрельская

шутка?». Однако приведённые выше результаты исследований восьми падений и двух находок кометных метеоритов убедительно показывают, что полученные данные не могут иметь случайный характер. На кометную метеоритику теперь начинает работать статистика, но игнорирование вновь выявленных фактов продолжается.

Похоже, более чем через два столетия повторяется история с признанием факта падения метеоритов. В 1772 г. Парижская академия наук опубликовала постановление, в котором утверждалось, что «Камни с неба падать не могут, так как не только физически, но и вообще ничем разумным объяснить это нельзя». Теперь официальная наука не признаёт в упавших с неба объектах кометных метеоритов.

Да, автору, как неспециалисту, можно не доверять. По проверить результаты исследований российские учёные просто обязаны (это не первое обращение к научной общественности, см. ТМ №5, 2006 г.), иначе Россией могут быть потеряны важные научные приоритеты. Проверка не потребует много времени и материальных затрат. Автор также уверен, что исследователей, вставших под знамёна кометной метеоритики, ждут удивительные открытия, а дальнейшее изучение стримсргласов положит начало становлению ещё одному направлению науки — кометной палеонтологии. И

Евгений ДМИТРИЕВ

3 Импактит (англ, impact - удар, столкновение) — переплавленная при ударе и взрыве метеорита горная порода, состоящая из плотного или пузырчатого стекла, включающего обломки ра-зличных пород и материалов.

6 «Космопонск» - общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные, в гом числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в пауке.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?