Техника - молодёжи 1982-08, страница 48

Техника - молодёжи 1982-08, страница 48

ОПЛАТИЛА КИБЕРНЕТИКА?

это непосредственный. Он заставляет неустанно «изобретать» будущее, обосновывать его развитие с научно-технической и социально-экономической точек зрения. Ведь над ним работают в институтах и лабораториях, его непосредственно корректируют в ходе технического прогресса, на его основе составляют текущие планы.

Ценность прогнозов всех видов и особенно содержащихся в них птимистических выводов как для науки, так и для практики бесспорна. Выдающийся советский ученый, академик М. В. Келдыш говорил однажды по этому поводу, что «стремительное развитие науки и техники неуклонно приближает к реальности такие проекты, которые еще совсем недавно казались безудержным полетом фантазии, и вряд ли нужно ограничивать себя рассмотрением только кажущихся реальными сегодня краткосрочных проблем и планов».

ПРОГНОЗ И КИБЕРНЕТИКА

Одна из самых интересных работ, содержащая теоретические предпосылки прогностических

взглядов в кибернетике, была опубликована 20 лет назад в № 10 и 11 «ТМ» за 1961 год. В статье «Автоматы и жизнь» известный советский математик, академик А. Н. Колмогоров рассмотрел такие вопросы: «Могут ли машины воспроизводить себе подобных и ожет ли в процессе самовоспроизведения происходить эволюция, приводящая к созданию машин, су* щественно более совершенных, чем исходные? Могут ли, наконец, машины ставить перед собой задачи, не поставленные перед ними?»

Эти же вопросы рассматривались и «отцом кибернетики» Н. Винером, статья которого «Об обучающихся и самовоспроизводящихся машинах» была опубликована в № 4 «ТМ» за 1962 год.

Публикации статей двух выдающихся ученых вызвали широкую дискуссию, в ходе которой было тогда сделано немало прогнозов о развитии кибернетики и вычислительных машин.

Большинство прогнозов, высказывавшихся в мировой печати, тогда же, в 1962 году, известный писатель-фантаст и ученый Артур Кларк обобщил в интересной таблице «Основные этапы развития техники в будущем». Вот выборка из нее проблем, связанных с кибернетикой и ЭВМ.

Сначала итоги, то, что уже было к 1960 году:

1940—1950 —- ЭВМ. Кибернетика. Транзисторные устройства.

А вог что намечалось увидеть после 1960 года:

1970 — машинный перевод.

2000 — искусственный разум, всемирная библиотека.

2020 — логические языки.

2050 — роботы, управление памятью для восстановления воспоминаний.

2060 — автомат-учитель.

2080 — машина-разум, превосходящая человеческий.

2090 — мировой мозг.

Конечно, наиболее ответственными в прогнозах Кларка были категорические утверждения, что от создания думающих машин нас отделяют десятилетия (но не века!).

Поучительно теперь привести для сравнения прогноз, сделанный через десять лет — в 1972 году — известным исследовательским центром по прогнозированию «РЭНД-Корпорейшн»:

1975 — широкое использование простых обучающих машин.

1976 — автоматизированные библиотеки, «просматривающие» публикации и печатающие копии.

1978 — автоматизированный перевод с иностранного языка.

1980 — сложные обучающие машины, оценивающие не только ответы студентов, но и их психологическое состояние.

1982 — машины, способные отвечать на вопросы, заданные в виде печатного текста.

1982 — роботы, способные самонастраиваться и выполнять домашнюю работу, например приготовление пищи, уборку помещений и т. д.

2012 — демонстрация симбиоза «человек — машина», повышающего интеллектуальные возможности человека прямым взаимодействием мозга и ЭВМ.

Как видим, этот прогноз более конкретен, более уплотнен по срокам. В нем проглядывается основательная привязка к реальным

проблемам, над которыми уже тогда работали специалисты. Может быть, поэтому он мало в чем оспаривался в те годы и несколько позже.

Так, член-корреспондент

АН СССР, директор Института проблем передачи информации Академии наук СССР В. И. Сифоров хотя и писал в 1972 году, что сроки ожидаемого решения автоматизации перевода, на его взгляд, «чересчур оптимистические», но широкое использование простых обучающих машин вполне реально.

Автоматизированные библиотеки, он считал, не удастся создать к 1976 году — только позже. Создание же и распространение сложных обучающих машин виделось В. Сифорову «актуальным и реальным», а вот совершенные «видящие» и «слышащие» машины, думал он, появятся даже раньше, чем в 1982 году. Но, по его мнению, следовало бы согласиться, что «демонстрация симбиоза «человек — машина» произойдет не ранее 2012 года».

Успехов в создании роботов, считал ученый, можно ожидать даже ранее 1982 года. И он не ошибся. Уже созданы не только «роботы для ста работ», но и комплексные роботы — производственные линии и роботы — производственные участки. Идет отладка и первых экспериментальных роботов-цехов.

С появлением совершенных систем управления и гибких робото-технических систем, могущих перенастраиваться на выполнение различных процессов и выпуск различной продукции, ученые и конструкторы подошли к воплощению идеи роботов-заводов.

В 1968 году, когда еще можно было прочитать утверждение, что ЭВМ не способны ни к чему выходящему за пределы инструкций, заложенных в их программы, в печати появились упоминания о наступлении «второй вычислительной революции». (Считалось, что первая продолжалась 20 лет — с середины 40-х до середины 60-х годов)

Чем же характеризовалась «вторая вычислительная революция»?

Главное — это союз «человек — машина». Два направления позволили облегчить прямую связь человека с машиной. Первое — автоматизация программирования ЭВМ, второе — создание разнообразных, в том числе визуальных, средств на выходе машины. Время показало достоверность такого предвидения.

В начале 70-х годов западногерманские ученые X. Байнхауэр и Э. Шмакке сделали попытку собрать, проанализировать и как-то упорядочить наиболее достовер

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?