Техника - молодёжи 1982-11, страница 20

Техника - молодёжи 1982-11, страница 20

ды — урожай в 3—4 раза меньше, особенно на возвышенностях.

С первых же лет Советской власти орошению земель республики уделялось самое первостепенное внимание. Достаточно сказать, что в настоящее время поливными систе-^ мами охвачено 150 тыс. га земли. Из года в год строятся новые оросительные системы — Суллу-Чубут-линская, Оксаиская, Ассиновская, Шалинская... В бурунных степях начато оазисное орошение артезианскими водами. Разрабатывается система переброски вод из Терека в Сулак, по которой будет распределяться вода республикам Северного Кавказа. В верховьях и низовьях Терека проектируются водохранилища для сбора воды в пик паводков. Орошение идет на всей территории республики от зоны полупустынь до увлажненных горных районов. Грамотное,' современное, с компенсацией Министерству рыбного хозяйства СССР за отбор воды (строи-

Наурский вин за вод — крупнейшее предприятие современного виноделия, рассчитанное на переработку 30 тысяч тонн винограда в сезон.

Наурский винзавод, цех виномате-риалов. Дубовые бочки придают марочным винам особый вкус и аромат.

тельство Ордонского лососевого завода, осетрово-шемайного в станице Кирглинской и т. д.).

Но жемчужиной всех ирригационных систем на Северном Кавказе была и остается Алхан-Чуртская межреспубликанская обводнительно-оросительная система (АМООС).

Вопрос о необходимости обводнения Алхан-Чуртской долины — вопрос давний и имеет длительную историю. Трижды, в 1856, 1864 и 1905 годах, составлялись проекты орошения долины, но все они не были удачными. Между тем почва здесь весьма плодородна, и выгоды орошения несомненны.

Задача состояла в том, чтобы воду, взятую из реки Терек в районе города Орджоникидзе, направить в долину через одну из седловин. Сунженского хребта, но направить самотеком, так как в те годы сооружение насосных станций большой производительности было делом достаточно сложным, да и высотные отметки долины были ниже, чем уровень Терека.

Решение о строительстве канала было принято в 1924 году, а уже в 1927 году инженер М. Д. Климанов представил в Северо-Кавказское краевое земельное управление проект строительства Алхан-Чуртской об-воднительно-оросительной системы. 1проект поражал смелостью и нестандартностью инженерных решений. Сейчас это своеобразный «музей» гидротехнического искусства тех лет.

На Алхан-Чуртской системе представлены буквально все виды гидротехнических сооружений, применяемых для преодоления природных препятствий при переброске воды самотеком. Часть из них. впервые строилась в Советском Союзе. «Головное» сооружение канала — водосливная бетонная плотина с двумя сегментными 11-метровыми металлическими щитами и глухая земляная дамба, перекрывающая остальную часть Терека. Уровень воды перед плотиной на 170 м выше уровня Алхан-Чуртской долины. От Терека вода движется на северо-восток, пересекая на своем пути реку Камбиевку, переброс воды над которой осуществляется при помощи акведука, устроенного на сваях, и железную дорогу Москва — Баку (акведук сифонного типа). Многочисленные, глубокие и широкие балки и овраги преодолеваются дюкерами — огромными деревянными трубами, стянутыми, как бочка, железными обручами. Трубы диаметром 3,5 м покоятся на бетонных опорах. Общая их длина в системе свыше 3200 м.

Поражает инженерная интуиция М. Д. Климанова, сумевшего без ошибок найти самый верный и экономичный путь канала и создавшего

свой проект (с несколькими помощниками) всего лишь за два года! Не случайно канал до сих пор удивляет всех знакомящихся с ним!

Строительство магистрального канала системы началось в августе 1926 года, пуск 1-й двенадцатикилометровой очереди состоялся в 1930 году.

Стройка была всенародной. Сооружали канал вручную, почти без техники: имелось всего два тракто-ра-рыхлителя, да в 1935 году получили первый экскаватор. От темна до темна рыли лопатами землю и вывозили ее на арбах. Пилили лес — огромные лиственницы, доставленные из Сибири, гнули доски и стягивали их обручами. Мастера высокого класса ставили под деревянные дюкеры опоры. Все население близлежащих и далеких сел шло на строительство. Чудо, которого ждали веками, происходило на глазах: вода сама шла в гору — так, по крайней мере, казалось неискушенному глазу.

Канал вводили частями, по мере готовности. 24 августа 1939 года актом государственной комиссии строительство Алхан-Чуртской об-воднительно-оросительной системы было закончено. Это была победа!

В наши дни АМООС продолжает оставаться уникальной и наиболее крупной оросительной системой Чечено-Ингушетии. Естественно, что ее реконструируют — заменяют деревянные дюкеры на стальные, расширяют канал, чтобы поднять его пропускную способность, строят в районе Малгобека водохранилище — накопитель паводковых вод. Но главное было сделано тогда, в 30-е годы.

ГРЕЕТ ТЕПЛО ЗЕМЛИ

Еще несколько лет назад, в зимнюю пору, над станицей Новощедринской, чго расчинулась близ Терека, можно было разглядеть легкий шлейф дыма от котельных. Теперь воздух над нею чист: станица и расположенный неподалеку животноводческий комплекс греют глубинное тепло Земли.

А вот совхоз «Тепличный» неподалеку от Грозного. В нем 50 тыс. кв. м капитальных теплиц и 70 тыс. кв. м пленочных. Овощей — огурцов, помидоров, арбузов — совхоз- дает в год 1500 т. Обогрев теплиц производится также за счет тепла подземных вод, которые впервые в Советском Союзе после использования вновь закачиваются в пласт с целью повторного подогрева и сохранения запасов воды.

За последние три года в Чечено-Ингушетии — в станицах Червленой, Новощедринской, винсовхозе «Новогрозненский» — закрыто 28 котель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?