Техника - молодёжи 1982-11, страница 23

Техника - молодёжи 1982-11, страница 23

и проемах. Для борьбы с нею, помимо отсасывающих аппаратов, применяют ионизаторы. На их электроды подают напряжение 30—35 кВ. Образуется коронный разряд, ионы притягивают пылевые частицы, и те осаждаются на электродах. Питаются такие установки от сети переменного тока частотой 50 кГц н напряжением 220 В.

Москва

На Уральском автозаводе для нужд сельского хозяйства на базе тягача «4320» создан самосвальный автопоезд «Урал-5557». Благодаря дизельному двигателю в 210 л. с. он может свободно буксировать прицеп грузоподъемностью 11т со скоростью от 3 до 85 км/ч. Все три моста машины — ведущие, а колеса «обуты» в широкопрофильные односкатные шнны, в которых давление воздуха можно регулировать. Новый автопоезд способен работать в едином комплексе с уборочной и другой сельскохозяйственной техникой. Разгрузку его ведут не только назад, но и с боковых сторон платформы.

г. Миасс Челябинской обл.

Иикроэлектроавтобусы РАФ, выпус-«'каемые заводом имени XXV съезда КПСС, считаются идеальными Машинами с точки зрения сохранения чистоты воздуха городских магистралей. При работе электродвигателя, как известно, выхлопных газов нет. Еще одно достоинство нового автобуса — простота управления, в нем отсутствует система переключения скоростей. Наряду с неоспоримыми преимуществами электрический «рафик» имеет и недостатки: пассажирских мест в нем на 6—8 меньше, чем у обычного, блоки питания приходится часто менять (пробег машины не превышает 70 км). Правда, замена »блоков занимает всего 10 мин и производится на базах, расположенных вдоль маршрута автобуса.

г. Елгава Латвийской ССР

Алмаз» и «Фотос» — так назы-,, ваются новинки, разработанные специалистами столицы Киргизии. «Фотос» — светильник для теплиц. К производству этих аппаратов приступил коллектив опытного завода электровакуумного машиностроения. Основа светильника — мдщная галогенная лампа, наполненная инертным газом с добавками йода, брома или других химических элементов, которые при соединении с металлом образуют соли, замедляющие

испарение тела накаливания. Эти лампы обладают большой световой отдачей и длительным сроком службы.

«Алмаз» — бытовой настольный станок, разработанный в проектно-технологическом НИИ электромашиностроения. Предназначен он для резки, шлифовки, полировки и других видов обработки металла, а также заточки режущего инструмента.

Фрунзе

Опасность возникновения пожара от искр, вылетающих из топок, особенно велика у маневровых тепловозов, курсирующих в местах скопления деревянных застроек, складов, грузовых платформ. Для безопасности работы локомотивов в их выхлопную систему встроены искрогасители. На рисунке — схема устройства, задерживающего до 98%

искр и дымовых частиц. Искрогаситель сделан в виде улитки, в которой между тангенциальным впуском 1 и осевым выпускным патрубком 2 расположен центростремительный аппарат 3 с лопатками 4. Потоки выхлопных газов, направленные в тангенциальный канал, закручиваются и, стремясь к выходу, проходят через межлопаточные каналы. Получается двойной фильтр — под действием центробежных сил наиболее тяжелые частицы выхлопа отбрасываются к стенкам улитки, а затем при резком повороте газа к выходу оседают на лопатках центробежного аппарата.

Брянск

Трехсоттысячный автббус изготовлен на Павловском заводе в канун 50-летия предприятия В одиннадцатой пятилетке завод наметил выпустить первую партию машии нового класса — ПАЭ-3205. В макетном зале конструкторского бюро (см. снимок) уже собрана модель этого автобуса.

г. Па лево Горьковской обл.

В производственном объединении «Невский завод» имени В. И. Ленина для обработки зубчатых колес стали применять пасту КТ. Изготовленная из порошка карбида титана, оиа обладает повышенными абразивными свойствами. Новая паста увеличивает площадь контакта у сопряженных зубьев, уменьшает их шероховатость, устраняет шаржирование (внедрение зерен абразива в поверхностный слой деталей) и повышает точность зубчатых венцов. Поставщик пасты — Полтавский завод искусственных алмазов и алмазного инструмента.

Ленинград

ВелМТЗ-05 — малогабаритный садово-огородный трактор (см. снимок). Он оснащен двигателем мощностью 5 л. с. и может развивать скорость до 9,5 км/ч. В сцепе с плугом, бороной, культиватором * и другими сельскохозяйственными агрегатами трактор выполняет все необходимые операции по обработке почвы и выращиванию урожая. Пригоден он и для перевозки грузов.

Минск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?