Техника - молодёжи 1977-11, страница 53

Техника - молодёжи 1977-11, страница 53

ШТАМПОВА ИНАЯ СТАРИНА. Взглянув на эту фотографии, мастера-краснодеревщики минувших времен, наверное, лопнули бы от зависти. Вычурные резные спинки кресел, витые ножки стульев, изящные бордюры и подлокотники, на изготовление которых ремесленники тратили порой целые годы, фирма «Кольмаг» может (выпускать тысячами. Такая производительность в отрасли, издревле считавшейся сферой кустарного труда, была достигнута после того, как удалось создать гидравлические прессы для штамповки древесины. Фирма выпускает прессы шести типоразмеров, способные развивать усилия от 220 до 2200 т. После того как деревянная заготовка сжата металлическим штампом, включается нагревательная система, повышающая температуру заготовки до 300° С. Подвергнутые такому совместному действию давления и температ>ры, де

ревянные заготовки принимают и устойчиво сохраняют самые тонкие детали узоров. На оборудовании «Кольмаг» можно штамповать изделия размерами от

1000 X 500 мм до 2200 X X 1000 мм. Мощность механического привода от 4 до 40 л. е., мощность электронагревательной системы от 18 до 70 КВт (Италия).

ОХ УЖ ЭТИ НЕЖНЫЕ ТЕЛЯТА! Оказывается, изменение температуры воздуха в несколько градусов может обернуться в животноводстве колоссальными убытками. В этом убеждают исследования специалистов из Софийского центрального научно-исследовательского ветеринарного института, доказавших: даже при незначительных отклонениях микроклимата от нормы прирост телят сокращается на 12 %, бройлеров на 20 - 30 % ! Вот почему так высока экономическая эффективность системы для непрерывного контроля микроклимата, поддерживающая в строго заданных пределах температуру, освещение, уровень шума, содержание в воздухе пыли, токсичных газов и микробов (Б о л г а р и я).

ВЗРЫВА НЕ БУДЕТ.

Обычная электрическая лампочка в момент перегорания может стать источником серьезной опасности. Когда разрушается нить накала, между ее разлетающимися концами возникает электрическая дуга, которая иногда разогревает газ до такой температуры, что он, расширяясь, разрывает колбу на мелкие куски.

Чтобы сделать лампу взрывобезопасной, инженеры фирмы «Лума» предложили добавлять в цемент, соединяющий колбу с цоколем, фтористый кальций. При нагревании из этого соединения выделяются отрицательные ионы, которые мгновенно нейтрализуют по-\ожительные ионы в возникающей дуге и подавляют ее (Ш в е ц и я).

ГИПС И ФОСФО-ГИПС — ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА! Гипс — это ценный строительный материал, а фосфогипс — побочный продукт производства

фосфорной кислоты, который нельзя использовать в строительстве: он не только недостаточно прочен, но и опасен, так как разрушительно действует на бетон. С тем большим интересом встречено сообщение фирмы «Ультра интернасьональ» о том, что ей удалось превратить фосфогипс в материал, способный заменить бетон и применяться в штукатурных работах. Для этого неочищенный фосфогипс обгзво-живают, обжигают в печи, охлаждают и превращают в порошок, не боящийся влаги при хранении. Смешивая потом этот порошок с водой и кислыми и щелочными связующими, получают прекрасный заменитель цемента, не уменьшающийся при сушке в объеме (Бель-г и я).

ВЗРЫВ-ХИРУРГ — так

можно было бы назвать изобретение сотрудников Варшавского НИИ физики плазмы и микросинтеза. И действительно, слитки металла весом 50—65 т с внутренними дефектами считались бракованными, так как в распоряжении металлургов не было средства для удаления дефектного участка. Таким средством оказался взрыв, который выполняет свою работу за миллионные доли секунды. Для этого в слитке высверливаются отверстия, в них закладывается взрывчатка и производится управляемое инициирование ;взры-ва, легко отделяющего дефектную часть (Польша).

МАГНИТ ДЛЯ КОРОВЫ. Нередки случаи, когда корову или телку приходится забивать из-за того, что они случайно вместе с кор

мом проглатывают гвоздь или кусок проволоки, которые ранят пищеварительный тракт.

По неполным данным, только в Венгрии из-за этого приходится забивать ежегодно около 12,5% голов крупного рогатого скота. Снизить число таких случаев может маленький магнит в пластмассовой упаковке, который без особого труда заглатывается крупным рогатым скотом вместе с кормом. Попадая в желудок животного, такой магнит притягивает к себе и удерживает все мелкие предметы, случайно попавшие туда. Не причиняя практически вреда животному, магнит остается в его желудке на всю жизнь. Маленькие магниты надежно защищают животных от травм (Венг-р и я).

КУДА ДЕВАТЬ КОРАБЕЛЬНЫЙ МУСОР? Сотрудники института кораблестроения в Ростоке разработали установку-утилиза-тор. в которой сжигаются все отбросы непосредственно на борту судна. Установка приводится в действие от корабельного дизеля и работает как полуавтомат. Она уничтожает мусор почти без остатка и, что важно, без характерного, отравляющего атмосферу запаха. Ее производительность — 50 кг в 1 час (более 1 т в сутки), обслуживает ее один человек.

Установка по утилизации мусора на. борту уже прошла испытания на Балтике

(ГДР).

НЕЗАПОТЕВАЮЩИЕ ОЧКИ ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ должны быть сродни незапотевающим гермошлемам астронавтов — решили специалисты фирм «Сиерасин Корп» и «Смит Гоггл К°». Объединив свои усилия, они разработали довольно сложную конструкцию, в которой запотевание устраняется тем, что на стекло очков нанесена тончайшая прозрачная металлическая пленка, нагреваемая электрическим током от миниатюрной 9-вольтовой батарейки. Благодаря этому температура стекла, прилегающего к поверхности лица, никогда не опускается

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?