Техника - молодёжи 1977-11, страница 54

Техника - молодёжи 1977-11, страница 54

ниже точки росы, и капли влаги не могут осесть на нем. На рисунке — схема новых очков: 1—линзовая обойма, 2 — внешняя линза, 3 — воздушная прослойка, 4 — внутренняя линза и прозрачная нагреваемая пленка, 5 — штепсельный разъем, 6 — батарея, 7 — уплотнитель, 8 — проводящая пленка, 9 — печатная схема, 10 — изолирующая полоса (США).

ОЧИЩАЮЩАЯ СИЛА ВОДЫ. При взгляде на фотографию трудно поверить, что можно удалить всю эту грязь, не повредив трубки. И все-таки сделать это можно с помощью воды. Надо сжать ее под давлением в несколько сот атмосфер, а потом выпустить на комья грязи, прилипшей к трубам. Для пол>-чения воды с таким высоким давлением фирма «Хам-мельман» выпускает гамму плунжерных насосов мощностью от 45 до 90 кВт, способных развивать давление от 61 до 1170 атм. В конструкции этих насосов применено немало новинок. Так, предельно сближенные посадочные места

подшипников придают высо-к>ю жесткость валу кривошипа. Масляный затвор полностью исключает возможность контакта перекачиваемой жидкости с кривошипным механизмом. Автоматический регулятор давления позволяет плавно менять давление от нулевого до максимального. Бессальниковая конструкция плунжера устраняет трение манжет в цилиндре и делает конструкцию нечувствительной к загрязняющим воду примесям. Плунжерные насосы такого типа могут применяться не только для очистки всевозможных аппаратов и труб, но и для питания котлов, для привода гидравлических прессов, для перекачивания жидкостей по трубопроводам, для промывки при бурении. Они годятся также для нагнетания химически активных жидкостей и даже пасх (ФРГ)

СТРАННО ВИДЕТЬ ПАРАШЮТ ПОД ЗЕМЛЕЙ. Для чего его сюда затащили? Какие функции он здесь выполняет? Оказывается, те же самые, что

и над землей: спасает людей. Только не от удара о землю, а от опасных газов, движущихся в подземных шахтах и коридорах. Прикрепив стропы парашюта к стенам шахты и надув его купол, спасательные команды могут во время пожаров и взрывов в шахтах останавливать поток взрывоопасных газов или, наоборот, подавать струи свежего воздуха в те или иные участки разветвленных подземных систем (США).

КРЫША ИЗ ПОДУШЕК. В Лейпциге — городе ярмарок, выставок и фестивалей, оригинально решена проблема легких пере

крытий временных сооружений. Крыша из 17 надувных подушек перекрыла почти всю площадь имени Лей-шнера, где был построен обширный пищеблок для участников и гостей VI республиканских спортивных игр. В зависимости от размера и формы сооружения можно соединять друг с другом какое угодно число подушек. Каждая подушка представляет собой шестигранник, она сделана из полжетирольного трикотажа, покрытого с двух сторон слоями эластичного пластика Эти двойные мембраны надуваются с помощью вентиляторов, которые создают повышенное давление и тем самым поддерживают форму крыши (ГДР).

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДОСТОИНСТВАХ СКЛЕ ИВАНИЯ! И в самом ie ле: им можно соединять разные материалы — ме талл и стекло, керамику к резину, металл и керамику. При склеивании не возникает концентрации механических напряжений. Склеивание дает герметичное соединение, при нем отсут ствуют тепловые удары: нагрузка распределяется по всей площади склеивания, не сопровождается оглушительным грохотом, как клепка, и ослепительным пламенем, как сварка. А вот поди ж ты, не применяется оно так широко, как можно было бы ожидать. В чем тут дело?

До недавнего времени два фактора препятствовали широкому распространению склеивания: малая прочность клеевого соединения и низкий уровень технологии Не так давно первый недостаток был преодолен: появились составы, дающие прочность, достаточную даже для склеивания мостов. После этого главным препятствием стала низкая технологичность... Дело в том, что все свойства синтетического клея полностью определяются точностью смешивания определенных количеств смолы и отвердителя. Причем после их смешивания клей хранить в жидком состоянии практически невозможно. Похоже, что эту трудность удалось пре

одолеть фирме «Нейшнл Сторч энд Кемикал Корпорейшн». специалисты которой вообще отказались от предварительного смешивания смолы и отвердителя. Вместо этого они наносят на одну из соединяемых деталей слой смолы, а на другую — слой отвердителя. Пока детали не прижаты одна к другой, смола и от-вердитель могут находиться в жидком состоянии сколь угодно долго. Но стоит привести их в контакт, как образуется прочное клеевое соединение. По заявлению фирмы, разработанный ею акриловый клей схватывается за 5 мин и полностью отверждается при комнатной температуре через 24 ч (США)

ЭГО НЕ ИНОПЛАНЕТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, а

кристалл вольфрамо-алюми-ниевого сплава, увеличенный в 5 тыс. раз. Подобные фотографии можно получить с помощью сканирующего электронного микроскопа Стереоскан S4. Этот уникальный прибор, разработанный в Кембридже, имеет гарантированную разрешающую способность до 150 ангстрем! В сущности, это целая микролаборатория, позволяющая изучать структуры металлов и сплавов, наблюдать динамические процессы, распределение элементов в кристаллах (Англия)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?