Техника - молодёжи 1977-11, страница 57

Техника - молодёжи 1977-11, страница 57

5

этажей над

Берлином

ф Комсомольская судьба вознесла этих ребят высоко над Берлином. Отсюда столица ГДР как на ладони.

Лейпцигерштрассе формируется не только как жилая улица — здесь уже построены тысячи квартир, — но и как деловой и торговый центр (снимки слева внизу и справа вверху).

Так с высоты птичьего полета выглядит одна из зон 9-го района столицы ГДР (снимок справа внизу). Правда, пока это макет. Но уже с грандиозным размахом разворачивается стройка.

СИНЕ-БЕЛЫЕ ФАСАДЫ ВЫСОТНЫХ ДОМОВ НА ЛЕЙПЦИГСКОЙ УЛИЦЕ ВЗМЕТНУЛИСЬ НАД БЕРЛИНОМ, СЛОВНО НАДСТРОЙКА ГИГАНТСКОГО КОРАБЛЯ НАД ЗАСТЫВШИМ В ШТИЛЕ ОКЕАНОМ. СИНЯЯ МОЗАИКА РИТМИЧЕСКИ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ БАЛКОНОВ ВОС-ПРИНИМАЕТСЯ ЗДЕСЬ КАК СИМВОЛ: СИНИЙ — ЦВЕТ ССНМ — СОЮЗА СВОБОДНОЙ НЕМЕЦКОЙ МОЛОДЕЖИ. А ИМЕННО ИНИЦИАТИВЕ ССНМ ОБЯЗАНЫ СВОИМ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ВЗЛЕТОМ НАД БЕРЛИНОМ ЭТАЖИ ЛЕЙПЦИГСКОЙ УЛИЦЫ, ОДНОЙ ИЗ КРА СИВЕЙШИХ В СТОЛИЦЕ ГДР

Вадим ОКУЛОВ, наш спец. корр.

Фото

Манфреда ЦИЛИНСКОГО (журнал

«Югенд унд техник»)

Застройка Лейпцигерштрассе стала важным объектом приложения сил комсомольцев республики в рамках так называемой Берлинской -инициативы ССНМ. Эта инициатива родилась в ответ на решения IX съезда СЕПГ, призвавшего молодежь помочь реализовать программу жилищного строительства на пятилетку — к 1980 году дать трудящимся республики 750 тысяч новых квартир.

Грандиозные планы! Выполнить их не так-то просто. Но зато страна сделает рывок в решении важной социальной проблемы — жилищной. Помолодеют города республики и прежде всего ее столица.

Молодежь решила внести большой вклад в строительство нового Берлина. С сентября 1976 года по путевкам ССНМ на стройплощадки города стали прибывать со всех концов республики лучшие молодые специалисты-строители.

— Конечно, убедить молодежь работать в столице не так уж трудно. Но важно добиться, чтобы они работали как строители нового общества, — говорит мне Юрген Рамке, заместитель заведующего отделом штаба ССНМ по Берлинской инициативе. — Сейчас на 74 объектах города трудится свыше двух тысяч членов ССНМ. Отсутствие этих ребят на тех предприятиях, где они работали раньше, не должно сказаться на выпуске продукции. Мы взяли на вооружение опыт ВЛКСМ: норму многих из тех, кто прибыл на стройки Берлина, выполняют их товарищи, не получая за это дополнительной платы.

В орбиту социалистического соревнования Берлинская инициатива втянула сотни предприятий во всех округах ГДР. (Ведь не менее половины необходимых стройматериалов дают Берлину химики и металлурги, заводы стекольной, электротехнической промышленности и других «нестроительных» отраслей. Штаб ССНМ координирует их деятельность, добиваясь своевременного выполнения поставок.

— В конце концов мы хотим не работы по принципу «майна — вира», а крупных и прочных успехов в социалистическом соревновании за выполнение решений партийного съезда, — подчеркивает заместитель руководителя штаба Клаус Братке.

Это мнение полностью разделяют молодые строители. Знакомлюсь со штукатурами и каменщиками из бригад Клауса Махнера и Ганса-Петера Куна. Пятница, свежий апрельский вечер. Смена для них окончена. Они еще не сняли спецовок и, видимо, оттого чувствуют себя неловко в чистенькой комнате руководства строительством на Лейпцигерштрассе. Почти все они из Потсдама, что в 60 километрах от столицы. Все члены ССНМ. Пять дней в неделю они работают здесь, а два дня проводят с родными дома. Загибая пальцы, парни считают, что здесь построено ими с 22 сентября 1976 года: культурный центр, сберкасса, обувной магазин... Здесь, в Берлине, они не только повысили свою квалифика-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?