Техника - молодёжи 1977-11, страница 60

Техника - молодёжи 1977-11, страница 60

торых других видов излучения являются «черными дырами», интенсивно поглощающими материю из окружающего пространства.

Не исключена и такая ситуация, когда отдельным «черным дырам» особенно «повезет» и они втяну"т в сферу своего притяжения звезду.

Как и любое другое космическое тело, звезда будет двигаться вокруг «черной дыры» по эллиптической орбите. При достаточно близком их расположении материя звезды начнет втягиваться в «черную дыру», превращаясь при этом в источник мощного излучения. Это излучение неоднородно по разным направлениям. «Черная дыра» является идеальным и абсолютно непроницаемым экраном для любого вида излучения. Преградой для стороннего излучения является и сама звезда.

В том случае, если наиболее интенсивное излучение исходит от участка пространства у границы «черной дыры», обращенного в сторону звезды, то в результате циклически повторяющегося экранирования этого места попеременно «черной дырой» и звездой в пространстве, близком к плоскости орбиты звезды, интенсивность излучения будет иметь переменный характер. Это может явиться объяснением природы некоторых пульсаров с их мощным импульсным излучением.

«Черная дыра» со звездой-спутни-ком должна создавать импульсное излучение не только за счет циклического экранирования места наиболее интенсивного излучения. При определенных параметрах эллиптической орбиты звезды «черная дыра» в любом няправлении будет наблюдаться как п льсар. Объясняется это тем, что при движении по эллиптической орбите звезда то приближается к «черной дыре» то удаляется от нее. При этом в период сближения с «черной

Загадочные небесные тела — кол-лапсары пока не открыты. Тайной остается их развитие, и лишь угадываются гигантские силы, управляющие огромными звездными массами, потоками излучений из галактических глубин.

Какова их роль во вселенной? Сможет ли человек достичь когда-нибудь окрестностей коллапсаров? Связан ли эффект «черных дыр» с пульсарами и сверхновыми?

Вряд ли можно сомневаться, что первые шаги и находки астрофизиков на пути исследования необычных небесных тел начинают собой цепочку новых открытий и неподдельных тайн.

дырой» захват материи звезды имеет максимальное значение, а с удалением звезды от «черной дыры» интенсивность захвата материи уменьшается.

В любом из указанных случаев захват материи из окружающего пространства приведет к тому, что масса «черной дыры» со временем медленно или сравнительно быстро по космическим меркам возрастает. Это создает определенные сдвиги во внутреннем строении «черной дыры»

Гравитационное сжатие приводит к тому, что расстояние между элементарными частицами (будем называть их нейтронами) уменьшится. Чем больше масса ядра «черной дыры» и ее плотность, тем сильнее это гравитационное сжатие, тем меньше расстояние между нейтронами. В конце концов с ростом массы и плотности ядра «черной дыры» нейтроны в центре ядра, где гравитационное сжатие достигает максимальных значений, преодолевая силы отталкивания, вплотную сблизятся друг с другом и произойдет их слияние. При слиянии двух нейтронов образуется новая частица, имеющая тот же состав, что и нейтрон, но вдвое большую массу.

Назовем эту частицу для удобства и краткости дальнейшего изложения монополем (то есть: единое из многого).

В связи с большей массой монопо-ля по сравнению с нейтроном он будет иметь и более значительный объем. При этом, что весьма существенно, объем монополя увеличивается как за счет возрастания его массы, так и за счет уменьшения плотности вещества в связи с меньшим поверхностным натяжением при увеличении размеров частицы.

В недрах «черной дыры» суммарное давление внутри нейтрона складывается из давления, вызванного поверх

ностным натяжением и гравитационным сжатием, создаваемым массой ядра «черной дыры». Исходя из приведенных выше соображений, моно-поль, образовавшийся при слиянии двух нейтронов, имеет больший объем по сравнению с объемом, занимаемым двумя нейтронами. Увеличение объема монополя при слиянии нейтронов происходит мгновенно и вызывает ударное воздействие образовавшегося монополя на соседние нейтроны. Поскольку внутри ядра «черной дыры» нейтроны «упакованы» с максимально возможной плотностью, то образовавшийся монополь не умещается в объеме пространства, которое занимали создавшие его нейтроны. Он внедряется в вещество соседних нейтронов и сливается с ним. Слияние монополя с соседним*! нейтронами дополнительно увеличивает его линейные размеры, что, в свою очередь приводит к соответствующему уменьшению поверхностного натяжения и связанного с этим снижения плотности вещества.

Происходит лавинообразный процесс стремительного роста массы и объема монополя за счет слияния с соседними нейтронами с одновременным уменьшением его плотности. При достижении достаточно большого объема давление внутри монополя, а следовательно, и плотность его вещества будут определяться только величиной гравитационного сжатия. В связи с этим при слиянии каждого последующего нейтрона с монополем его поверхностное натяжение, превышающее в 1018 поверхностное натяжение воды, будет мгновенно исчезать, обеспечивая возможность резкого расширения вещества нейтрона и возрастания за счет этого объема монополя.

Внутри «черной дыры» образуется своеобразная ударная волна, стремительно движущаяся от центра к поверхности ядра «черной дыры». Ско

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?