Техника - молодёжи 1977-11, страница 63

Техника - молодёжи 1977-11, страница 63

Отлично справляются с заданиями трудящиеся завода «Статис» в Горном Славкове (Западная Чехия), являющегося чехословацким монопольным производителем автосмесителей и бетономешалок.

На снимке: автосмеситель АМ-230 на шасси «шкода». Экспортируется также в ГДР и ВНР.

Институт органической химии и биохимии в Праге разработал «Глип-рессин» — уникальный препарат, останавливающий кровотечения при язвах пищевода, операциях желудка и маточном кровотечении. Шведская фирма «Ферринг» будет производить «Глипрессин» по лицензии для Западной Европы.

На снимке: опытная установка по производству «Глипрессина».

МАЧТЫ, НА СТАРТ!

Один из самых медлительных процессов в строительстве — подъем монтажных мачт — превращен в самый стремительный. По расчетам сотрудников Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкции, требуется несколько секунд, чтобы пятидесятиметровая мачта встала во весь свой рост.

Новый метод требует лишь комплекта пиропатронов. Они ввинчиваются в соответствующие гнезда выдвижных секции стандартных телескопических мачт. Порох в патронах расположен в удлиненных каналах и сгорает не сразу. Поэтому происходит не выстрел, а довольно плавный разгон. Хотя заряды поджигаются разом, мощность их различна и такова, что, несмотря на разную высоту подъема, все секции приходят к «финишу» одновременно.

Этот «ракетный» принцип позволяет также освободиться от гидравлических подъемных механизмов которые в несколько раз тяжелее самой мачты. И это обстоятельство уже само по себе дает большую экономическую выгоду, не говоря уже* о той быстроте, с которой можно возводить прожекторы над строительными площадками, ставить телеантенны, временные линии электропередачи в полевых условиях, особенно в труднодоступных районах, которые предстоит еще освоить.

Л. РАТОВ

О ВЫГОДЕ ПЕРЕСТАНОВОК

Смесительные установки, поставленные на попа, доказали свои преимущества по сравнению со смесителями горизонтальными. Вертикальные смесители представляют собой опрокинутые конусы с верхним загрузочным бункером, верхним приводом к мешалкам и нижним люком. В цехах сразу стало просторнее, хотя вместимость агрегатов не изменилась. Быстро и полностью опоражниваются они без дополнительных транспортных приспособлений и устройств.

В промышленности утвердилось два вида вертикальных смесителей — планетарно-шнековый и лопастной. Шнек у планетарного располагается по образующей конуса и в рабочем состоянии вращается вокруг собственной оси и одновременно по корпусу, обегая всю внутреннюю поверхность. При таком комбинированном движении порошки и мелкозернистые частицы перемешиваются равномерно и быстро за счет подъема их шнеком вверх, разброса центробежной силой и падения вниз от .собственного веса.

Другой вид смесителя — с центральным расположением вала, на котором закреплена лопастная спираль, дополненная в верхней части (примерно на 3Д его длины) лопатками. Вся хитрость в том, что наклон лопаток и навивка спирали в нижней части вала противоположны виткам в верхней. Это и приводит при вращении вала к хорошему перемешиванию содержимого.

Оба смесителя могут применяться в металлургической, керамической, горно-обогатительной, химической и других отраслях промышленности, легко встраиваясь в поточно-технологические линии.

Е. СЛАСТЕНОВА

ЛОВЦАМ МГНОВЕНИЙ

Охотникам необычного предназначено ружье «фотоснайпер». На полученных с его помощью кадрах можно увидеть и пугливых животных в их естественных условиях, и тончайшие изменения в движениях спортсменов во время тренировок или соревнований, и мгновенный изгиб молний, и вязь недоступных взору архитектурных украшений...

Вооружен «снайпер» длиннофокусным объективом «Таир-З-ФС» и зеркальной камерой «Таир-ЕС» с дополнительной нижней спусковой кнопкой. Они размещены на удобной ложе-рукоятке со спусковым механизмом и плечевым упором. Выбирать объекты для «охоты» помогает стрелкам шестикратный полевой бинокль, механизм возврата камеры для непрерывного наблюдения за целью до и после экспонирования. Облегчают прицел быстрая фокусировка и «прыгающая» диафрагма.

В комплекте с футляром «фотоснайпер» весит 5,5 кг, в рабочем — 2,9. Минимальная дистанция 3 м, формат кадров 24 X 36 мм, выдержка затвора от 7зо до Убоо с.

Е. ГИВАРТОВСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Телеобъектив из бинокля
  2. Строительный патрон
  3. Шнек

Близкие к этой страницы
Понравилось?