Техника - молодёжи 1977-11, страница 62

Техника - молодёжи 1977-11, страница 62

чей ослабевает. Такая модуляция точно соответствует периоду вращения гиганта с шестизначным номером. Вывод может быть только один: незримые лучи, пронизывающие галактическое пространство, действительно испускаются темным объектом.

«Черные дыры» самые таинственные тела вселенной. Исследователи не могут надеяться когда-нибудь увидеть их свечение. Косвенные же данные приносят все новые и новые подтверждения их существования.

Радиогалактика Центавр А посылает в пространство излучение такой силы, что «дыра» должна была бы иметь в десять миллионов раз большую массу, чем Солнце. Газ. порождающий излучение Центавра А, предположительно нагрет до температуры в миллиард градусов. Но прежде чем он раскалится, струи его образуют гигантские спиральные рукава, стягивающиеся к гравитационной ловушке. Их ширина может составлять десятки миллионов километров. Не этим ли объясняется перечеркивающая Галактику черная полоса?

Молодой советский астрофизик Р. Сюняев предсказал, что в потоках газа вокруг «черной дыры» должны возникать вспышки пульсирующего рентгеновского излучения. Но телескопы, способные обнаружить эти флуктуации, должны устанавливаться на спутниках и обладать повышенной чувствительностью. Решающие эксперименты пока впереди.

Так ли уж бесспорно предположение о том, что «черные дыры» «глотают» вещество, а затем взрываются, образуя сверхновые? Эта гипотеза, безусловно. имеет право на существование. Автор статьи Б. Кочетков излагает ее, если можно так сказать, в концентрированном виде, минуя некоторые промежуточные этапы. Справедливости ради следует отметить, что разработаны н другие модели взаимодействия самых таинственных объектов с веществом звезд. Английский астроном Р. Знажек. например, показал, что электрически заряженные частицы могут и не приближаться к «черной дыре», а странствовать неограниченно долгое время по замкнутой орбите вокруг нее. Для этого нужно лишь, чтобы частицы «плавали» в магнитном поле.

Ради простоты и наглядности Б. Кочетков использует понятие «нейтронная жидкость»: ряд специалистов полагают, что именно такой состав имеет внутренняя часть нейтронных звезд н «черных дыр». Это, по-види-мому, сверхтяжелая и сверхтекучая жидкость. Разбрызгивание и конденсация — так можно образно передать сущность основных процессов, которые сопутствуют формированию и «рассеянию» странных объектов. Но вряд ли следует сводить феномен коллап-сара к столь простой модели. Сжатие горячей звезды может сопровождаться

ядерными реакциями. Температура звезды настолько повышается, что гелий дает начало целой цепочке превращений. Образуются углерод, кислород, кремний и другие элементы, вплоть до железа. По мнению советского ученого Л. Гуревича, эти процессы не способны приостановить гравитационное сжатие, ведущее к дальнейшему разогреванию светила. Создаются условия, когда становится возможной диссоциация ядер железа (она ведет к поглощению энергии и падению давления в раскаленных недрах). Звезда может стать непрозрачной для нейтрино — и эти всепроникающие частицы останутся вечными ее пленниками.

«Черные дыры» не застывшие и неизменные объекты. Все чаще ученые говорят об их развитии, эволюции. Быть может, они изменяются даже быстрее, чем звезды. Их гигантское поле тяготения согласно теории академика Я. Зельдовича может способствовать рождению элементарных частиц. Другой участник событий при этом — физический вакуум с его виртуальными частицами. Английский ученый Хоукинг говорит о «таянии» «черных дыр» на квантовом уровне.

Нет сомнений, что все многообразие явлений, сопровождающих развитие навсегда сокрытых от наших глаз объектов, нельзя свести к «жидкостной» модели. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что такая модель — лишь одна из попыток «разбудить» коллапсары. Велик был соблазн оставить самые таинственные объекты вселенной застывшими глыбами вещества, и, казалось, гравитационный коллапс давал к тому достаточно оснований. И все же пытливый человеческий ум не смирился с «обреченностью» коллапсаров на вечный покой. Ныне теория эволюции объектов, свет которых никогда не удастся увидеть, разрабатывается многими учеными.

Так ли уж недоступны коллапсары, как это может показаться на первый взгляд? Советский ученый Н. Карда-шёв рассматривал вопрос о полете космического корабля, поставившего целью «достичь недостижимое». Для стороннего наблюдателя, удаленного на значительное расстояние от места событий, такой полет будет выглядеть весьма характерно. Все наблюдаемые процессы и явления будут растягиваться во времени, и тем больше, чем ближе к цели экипаж. Контур же корабля словно размывается, наконец он исчезает из виду вовсе. Для наблюдателя же на корабле ход времени не изменяется. И это вытекает из теории относительности.

Однако дальнейшие события после пересечения гравитационного радиуса останутся навсегда скрыты от посторонних глаз. Экипаж корабля пересечет границу — сферу Шварцшильда незаметно для себя и достигнет центра за конечный и вполне определен

ный промежуток времени, тем меньший, чем меньше масса коллапсара. Экспедиция рискованная, и не всякий писатель-фантаст отважится послать в подобное путешествие своих героев. «Вероятно, все убеждены, что экипаж погибнет, — замечает Н. Кардашёв, — поскольку в центре имеет место бесконечная плотность и бесконечная температура сжавшейся в точку массы, однако кое-какие новые модели позволяют думать, что он останется в живых».

Этот неожиданный вывод ученого опирается на расчет сжатия большой массы, имеющей электрический заряд. Для внешнего наблюдателя корабль исчезнет и никогда не появится снова. Возможно, наше пространство так устроено, что путешествие внутрь коллапсара приведет как бы в иной физический мир. Путешествие в заряженную «черную дыру» эквивалентно машине времени, которая позволяет покрыть бесконечно большие расстояния за конечные промежутки времени и преодолевать бесконечно большие интервалы времени «в считанные дни и часы». Перед участниками такого беспримерного полета проходит вся история будущего нашей вселенной.

Нет сомнений, что открытие пульсаров, квазаров, нейтронных звезд, предсказание существования коллапсаров значительно обогатило картину мироздания. Обнаружились гигантские тайники вещества и энергии. «Скрытая форма» звездных миров, возможно, окажется сказочным ключом к неведомым пространствам, к волшебной двери, ведущей в новые временные измерения. Не связана ли активность ядра нашей Галактики также с вездесущими (и не обнаруженными пока!) «черными дырами»? Не раскроют ли секрет таинственных объектов ядра других галактик? Американский астроном А. Сендидж на XIV съезде Международного астрономического союза сказал: «Никто из астрономов не стал бы сегодня отрицать, что тайна и в самом деле окружает ядра галактик, и первым, кто осознал, какая богатая награда припрятана в этой сокровищнице, был Виктор Амбарцумян».

Бюраканская астрофизическая обсерватория, возглавляемая В. А. Ам-барцумяном, стала общепризнанным центром исследования активности галактических ядер. Взрывы, выбросы газовых струй, излучения — вот своеобразное дыхание ядра. А причины такой активности ясны не вполне. Недавно измерили диаметр источника: он оказался меньше парсека, в десятки тысяч раз меньше радиуса нашей Галактики. Но что собой представляет этот источник, неизвестно.

Не спрятан ли в центре Галактики гигантский коллапсар? И не служит ли он энергетическим сердцем «звездной машины»? Ответы дадут новые исследования.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?