Пионер 1956-08, страница 17

Пионер 1956-08, страница 17

Но в том-то и дело, что теперь есть у нас могучие машины, и запасы свободной энергии, и новые точные знания. Что казалось вчера неодолимо? трудным, сегодня стало обычным делом. Мы научились прокладывать дороги и в песках и в пустынях, мы научились рыть каналы и сохранять воду, мы нашли и разведали по всей стране новые угольные месторождения.

Теперь на Южном Урале, и в Казахстане, и в Западной Сибири уже плавят металл, и туда уже сейчас можно гнать тургайские руды.

А пройдут ещё недолгие годы — построят домны и тут, в Тургайской степи, проложат новые дороги, и тогда навстречу тургайской руде пойдёт уголь из Караганды, из Экибастуза, а туда навстречу углю могучим потоком потечёт тургайская руда.

Но уголь и руда — это тоже не всё. Чтобы выплавить чугун, нужна известь; чтобы домны построить, нужны огнеупорные глины; чтобы сварить добротную сталь, нужны разные примеси — редкие металлы...

Но в том-то и дело, что здесь, в Тургайской степи, п флюсовой извести и огнеупорных глин хватает с избытком. В том-то и дело, что тут рядом с железной рудой есть и ванадий, и титан, и никель — те самые редкие металлы, которые делают сталь твёрдой и упругой, прочной и долговечной...

Значит, не просто сталь, а самую лучшую сталь будут давать заводы, которые скоро вырастут там, где ещё недавно кочевали стада. А из этой стали можно построить машины, которые поднимут гектары целины, которые проведут воду в засушливые районы Сибири, которые проложат рельсы новых дорог, построят плотины на сибирских реках...

Из-за одного этого стоит сразиться с суровой природой, с летними засухами, с зимними стужами Тургайской степи.

Но и это не всё. Тургайская степь хранит и другой клад: запасы алюминиевых руд — бокситов. Они лежат там и ждут того дня, когда электрический ток придёт в степь и превратит их в лёгкий, блестящий алюминий.

А ток уже скоро придёт туда. Он придёт от великих сибирских рек, на которых сегодня строятся грандиозные плотины, он родится и здесь, рядом с залежами бокситов, из энергии бурого угля, огромные запасы которого разведаны в Тургайской степи...

СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ПРИШЛИ В ТУРГАЙСНУЮ СТЕПЬ

Пройдут годы. Одна за другой поднимутся над Тургайской степью домны. Вырастут огромные корпуса заводов. По новым путям побегут тяжёлые электропоезда. Новые водохранилища насытят влагой этот засушливый край, и там, где вчера сохла степная трава, зазеленеют луга и пашни. Новые прекрасные города с красивыми площадями, с дворцами, с парками раскинутся в Тургайской степи...

Это завтра.

А сегодня тут и там белеют в степи палатки. Красные флаги развеваются на мачтах. Барабанной дробью стучат движки и тракторы... Горят костры по вечерам, и сидят у костров молодые смелые люди... Как в пионерском лагере.

Да они, эти полотняные городки новосёлов Тургайской степи, и есть пионерские лагери. Ведь пионерами называют тех, кто идёт впереди, кто прокладывает дороги. А им, этим людям, которые по зову партии и комсомола первыми пришли сюда, и выпала доля прокладывать дороги к богатствам Тургайской степи. Сейчас нелегко этим людям. На каждом шагу подстерегают их трудности. То нет воды, то заблудился обоз в степном бездорожье, то песчаная метель замела всё, что сделано вчера... Но на то и шли эти люди, чтобы сражаться с жаждой и с бездорожьем, с песками и с ветрами... Сражаться я победить, чтобы те, кто придёт следом, могли спокойно и уверенно закладывать на новой земле мосты и шахты, заводы и города...

Пройдут годы, и, когда настанет светлое завтра Тургайской степи, они оглянутся назад и с гордостью вспомнят о том подвиге, который выпал на их долю.

Великое счастье — открыть новую землю. Но ещё большее счастье — по своему замыслу переделать землю, пустыню превратить в цветущий край.

Комсомольцам, которые сегодня поехали в восточные районы Сибири строить новые города и заводы, выпало на долю это большое счастье. Засучив рукава, они уже трудятся там, и каждый день приносит им новые победы.

Но как бы хорошо они ни потрудились, как бы много ни сделали, хватит и на вашу долю, ребята, интересной, трудной, большой и благодарной работы. Потому что есть у нас и другие такие места, как Тургайская степь.

2. «Пионер» № 8.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?