Юный Натуралист 1987-06, страница 25

Юный Натуралист 1987-06, страница 25

23

Когда все спокойно, они мирно пасутся. Питаются газели травой, побегами, почками и листьями кустарников. Месяцами обходятся без водопоя. Вдруг что-то спрингбока испугало, что-то встретилось подозрительное. Животное начинает подпрыгивать на месте, будто резиновый мяч, да так высоко — до двух метров! Голову опустит низко, спину выгнет дугой, копытца соберет в одну точку и отталкивается от земли сразу всеми ногами. Вот тут-то и раскрывается кожная складка, издали видно ослепительно белое пятно. Сигнал для обитателей саванны — где-то опасность. Спрингбоки начинают прыгать, даже наткнувшись на свежий след автомобильных колес.

Газели эти знаменитые путешественники. Но в наше время уже не увидишь кочующие стада животных. Уж очень много их истребили. В значительном количестве спрингбоки сохранились лишь в Калахари да в некоторых национальных парках и резерватах. А в середине прошлого века еще можно было наблюдать удивительное зрелище: многотысячные кочующие стада животных.

По рассказам очевидцев, во время последнего переселения животных в 1896 году плотная масса спрингбоков занимала участок шириной около 25 километров, а колонна растянулась на 220 километров. Но все это в прошлом. Сейчас спрингбоков очень мало. А как хотелось бы, чтобы почаще подпрыгивали в пустыне «резиновые мячики».

Дорогие Почемучки! За истекшие полгода почта принесла нам такое количество писем, что ответить на каждое из них жюри клуба просто не в состоянии. Не обижайтесь, если кто-то из вас не получил ответа или получил его не вовремя, и не думайте, что ваше письмо «брошено в мусорную корзину» (как пишет нам один из Лочемучек).

Все письма внимательно прочитываются, сортируются: все ответы, вопросы, рассказы оцениваются, а в конце года эти оценки (баллы) помогут нам выбрать лучших Почемучек, которые будут награждены подарками.

Если в письме только рассказ — о любимой кошке, собаке (а таких очень много) — оно ведь и не требует ответа. Мы охотно такой рассказ читаем, радуемся, что у вас есть надежный друг, ждем,

что напишете нам еще. Если рассказ очень интересен, он непременно будет напечатан на страничках Клуба, ну а если обычный, просто остается в редакции.

Другое дело, когда в письме рассказывается о серьезных наблюдениях в природе или Почемучка просит совета, задает вопрос, на который нужно немедленно ответить. В таком случае мы стараемся помочь Почемучке выбрать правильную методику наблюдений, советуем, какие книги надо прочитать, иногда знакомим со специалистами, которые охотно будут сотрудничать с серьезным наблюдателем, дадут какие-то конкретные задания. На вопросы же ответят наши консультанты.

Так что с письмами ведется большая, кропотливая и очень серьезная работа. Относитесь к ним серьезно и вы, дорогие друзья! Письмо — это самовыражение, оно говорит о том, как вы относитесь к делам, как учитесь, как ведете наблюдения в природе. Не пишите о пустяках, не допускайте небрежностей, рассказывая о своих наблюдениях. Помните о загруженности редакции, которая тем не менее всякому хорошему письму всегда очень рада и никогда не оставит его без внимания!

И, как всегда, вопрос. Почемучку Ларису Наместникову из Москвы интересует судьба редкого вида — оленя Давида. Она пишет:

«Олень Давида много веков назад обитал в Китае. А где сейчас живут эти животные? Какова их численность в наше время?»

До встречи в июле!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?