Юный Натуралист 1987-06, страница 23

Юный Натуралист 1987-06, страница 23

21

Сейчас степной толстун исчез почти везде, но его еще не поздно спасти. Для этого нужно выявить места обитания и организовать там заказники и заповедники.

Степной толстун относится к семейству брадипорид. И он не единственный представитель этой группы в нашей стране. На Армянском нагорье, в среднем течении Аракса, обитает его ближайший родич — толстун расширенный. Его длина достигает пяти сантиметров, что тоже немало для насекомых. Он зеленовато-бурый, с острыми боковыми ребрышка-ми-килями и острыми шипами на передней части груди. Это тоже степной вид. В Армении, где осваиваются степи, он тоже стал очень редок и нуждается в охране.

Третий вид толстунов обитает в Молдавии, но сведений о нем очень мало. Его еще предстоит исследовать.

О редкой птице своей республики рассказывает Почемучка из Литвы.

серый красавец

Великолепно выглядит серый журавль! Несмотря на скромную окраску, он кажется очень элегантным благодаря грациозному телу, прекрасно сложенной шее, умным глазам. Даже серый цвет его оперения создает впечатление, что журавль одет в прекрасно сшитый костюм из дорогого шелка. Если орла мы называем королем птиц, то журавля вполне можно назвать аристократом. Так считает профессор Т. Иванаускас — автор книги «Птицы Литвы».

В Литве раньше говорили, что человек, увидевший танец журавлей, становится счастливым. Этот танец видела и я, только не в природе, а в документальном фильме.

В нашей республике сейчас журавлей очень мало, они занесены в литовскую Красную книгу. Я наблюдала за журавлями летом в деревне Скардупиай в Вил-кавшиском районе, когда жила у дяди — лесника. Видела птиц не раз на небольшом болотце недалеко от дороги. Это была пара серых журавлей, которая гнездится здесь уже несколько лет. Очень хочется увидеть их и в этом году.

Юргита САДАУСКАЙТЕ

г. Вильнюс

В прошлом году московской школьнице Кате Белобровой посчастливилось побывать в столице Австралии — городе Канберре. Там ей удалось поближе познакомиться с животными удивительного континента. Первый зверек, с которым она повстречалась, был поссум. Точнее, кис-техвостый поссум — наиболее распространенное там сумчатое.

поссум

Однажды я шла по аллеям канберрского Ботанического сада. Наступали ранние зимние сумерки. В прохладном воздухе, напоенном густым смолистым ароматом эвкалиптов, отчетливо слышались любые шорохи. На одной из полян в птичьей кормушке, большой, как детская песочница, возились певчие вороны и попугаи розеллы. Вдруг совсем рядом в кроне пирамидального кипариса раздался хруст ломающихся веточек. Из густой зелени на меня уставилась остренькая мордочка с крупными бусинками черных любопытных глаз.

Подвижный розовый нос втягивал вечерние запахи. Тоненькие усики при этом быстро шевелились. Увидев меня, поссум вовсе не испугался. Ловко перебирая лапками и помогая себе цепким хвостом, зверек быстро спустился ко мне. Я протянула ему конфету. Он, недолго думая, схватил угощение. Вися вниз головой, поссум стал обнюхивать лакомство. Ловкие лапки, похожие на маленькие когтистые ручонки, быстро справились с оберткой.

Зверек, хрустя конфетой, уставился на меня, как бы говоря: «Вкусно, но мало». Потом я часто кормила поссумов по вечерам. Около нашего дома в высокой живой изгороди из кипарисов жило их целое семейство. Во время таких встреч удалось поближе познакомиться с повадками поссумов, образом их жизни. Я много читала об этих забавных зверьках.

Кистехвостый поссум — небольшой зверек, размером с кошку. У него короткий и пушистый мех серого цвета. Эти сумчатые ведут сумеречный образ жизни. Весь день они спят, только вечером выходят кормиться. В меню поссума — листва, почки, цветы и плоды различных деревьев и кустарников. Не отказывается он и от угощения — белого хлеба, конфет и фруктов.

Потомство поссумы приносят дважды

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?