Юный Натуралист 1990-12, страница 26

Юный Натуралист 1990-12, страница 26

30

Казавшаяся издали легкодоступной саванна предстала перед нами непроходимыми зарослями трав. Попытки идти напрямик ни к чему не привели. К счастью, здесь тоже оказались звериные тропы, которые и вывели нас на тропу слонов. Здесь мы увидели огромные, вдавленные отпечатки их ног. На склоне следы были еще заметнее, стали видны даже отпечатки отдельных копытец слонов. Вспомнились наставления вьетнамских коллег: в случае встречи со слонами бежать только вдоль склона горы, ни в коем случае не вверх и не вниз, поскольку эти животные прекрасно передвигаются по любым склонам, но с трудом ходят вдоль них. Несмотря на свою массивность и кажущуюся неуклюжесть, слоны не только свободно лазают по крутым склонам гор, но и легко передвигаются по болотам, которых здесь немало. Этому способствует очень интересная особенность: ноги у слона набухают и становятся толстыми, когда на них приходится тяжесть тела, а когда она переносится с одной ноги на другую — могут сжиматься и делаться намного тоньше. В результате слону легче вытаскивать ноги из топи.

Слоны во Вьетнаме изучены мало. Неизвестно даже, сколько их здесь обитает, но, судя по размаху хозяйственной деятельности в тропическом лесу, не так уж много.

Индийские слоны обычно не образуют больших скоплений. В Шри Ланке, на

пример, в их группах бывает 5—7 животных, из которых один-два — взрослые самцы. Встречаются, правда, и стада численностью до 40—80, а то и больше слонов. Но это лишь в совершенно нетронутых местах. Обычно же взрослые самцы держатся поодиночке, приставая к стадам в период размножения, а группы этих животных представлены чаще взрослыми самцом с самкой либо слонихой со слоненком.

В принципе слоны мирные, мало агрессивные животные. Но время от времени в печати появляются сообщения об их буйствах то в одном, то в другом регионе. Случается, что слоны появляются близ крестьянских селений. Они пасутся на пшеничных, рисовых, кукурузных полях, иногда заходят в деревни, где разрушают жилища, убивают домашний скот. Крестьяне в таких случаях вынуждены спасаться бегством, так как попытки прогнать слонов зачастую кончаются трагически: разъяренные животные растаптывают людей и калечат их. Именно поэтому вьетнамские коллеги давали нам инструкции на случай встречи со слонами.

Чаще всего такие буйства происходят в период спаривания во время так называемого муста, когда из кожной железы, расположенной на виске слона между ухом и глазом, начинается выделение черного секрета. Слоны в такой период, продолжающийся около трех недель, становятся раздражительными и злобными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?