Юный Натуралист 1987-06, страница 29

Юный Натуралист 1987-06, страница 29

Обезьян распихивают по клеткам и везут на продажу.

А как забавно резвятся гверецы на воле! Услышав подозрительные шорохи, они прыгают с ветви на ветвь на высоте j многоэтажного дома, как заправские

акробаты. Ныряют вниз, цепляясь четырьмя согнутыми пальцами (у них нет большого пальца), как крючьями. При-< земляются на ветви легко и точно. Так

они и летают в вышине, подобно большим черным птицам с развевающейся белоснежной бахромой.

— Теперь правительство принимает меры, запрещающие истребление редких животных, в том числе и гурез,— продолжает Гырма Тессемма.— А наш зверинец хочется расширить и превратить в настоящий зоопарк, как у вас в Москве. Я слышал о нем, видел снимки, и мне очень хочется поехать в Москву и изучить ваш богатый опыт защиты животных, сохранения их. И еще очень хочется, чтобы африканские дети могли тоже ходить в свой большой зоопарк.

Тессемма рассказывает о богатстве, разнообразии животного мира страны, о заповедниках Эфиопии.

— Львы, которых мы здесь видели в вольерах, живут на воле в южных районах и вдоль суданской границы. Из-за

27

охоты за бивнями слонов также стало меньше, хотя они бродят небольшими стадами в Гамбеле. В лесах Сидамо можно столкнуться с леопардом, а в горах Сымен—встретить огромного горного козла с загнутыми рогами метровой длины. Национальный парк Сымен — убежище редкой сыменской лисицы и крупной обезьяны гелады. На юге, в горах провинции Бале, скрывается очень осторожная антилопа горная ньяла. В самом доступном национальном парке Аваш вы прежде всего замечаете грациозные прыжки красавцев ориксов. Здесь в реках водятся бегемоты и крокодилы, в саванне часто встречаются гиены, шакалы и совсем редко— львы, а на склонах вулкана Фантале прижилось стадо зебр. Сюда же, в Аваш, были привезены редкие антилопы хартбист Свейна из района, где им не хватало пастбищ и угрожало вымирание.

— Всех редких животных даже перечислить трудно — так богата ими моя страна,— заканчивает рассказ Гырма Тессемма, влюбленный в свою прекрасную землю.— Наш долг—сохранить чудо природы родной Эфиопии для детей и внуков.

В. ГРИГОРЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?