Юный Натуралист 1980-12, страница 43

Юный Натуралист 1980-12, страница 43

42

Я позавтракал, уселся за письменный стол, а синица все продолжала выстукивать морзянку. В паузах какие-то шорохи, треск разрываемых волокон. Догадываюсь: синица выискивает в щелях и пазах между бревен личинки, заснувших мух. «Умница, так их, так...»

После обеда вышел прогуляться. Мельком взглянул на стену... Батюшки! Пакля и мох выдернуты из пазов, висят тут и там гирляндами. «Ах ты вредительница! Вот я тебе!» — замахнулся я на синицу. Та отлетела на черемуху и преспокойно наблюдала, как я заделывал щели.

Вечером, только сел за бумаги, стучит. Опять шорохи, треск волокон. Ну, милая, дай тебе волю — загуляет в стенах ветер. А что делать, не швырять же в синицу камнями?

Я взял карандаш, подошел к окну и по-синичьи постучал по раме. Вдруг — в секунду! — синица как налетит на стекло! Сама взъерошенная, злая. Я даже отпрянул от окна. А синица, повиснув на раме, разочарованно пискнула и юркнула назад. Слышу, принялась за старое — постукивает, шерстит паклю и мох.

Я тоже застучал. Все повторилось. Оказывается, синица приняла мой стук за появление в ее владениях конкурента. Вот она и налетела, чтобы прогнать непрошеного гостя. В третий раз обмануть синицу не удалось. Сколько ни стучал и так и сяк, синица ноль внимания: разоряет мои стены.

Крепко я задумался. Разработал с десяток способов бескровной войны с синицей и с ее потенциальным союзником — поползнем, как вдруг пришел на ум еще один совсем неожиданный вариант. Вот что я сделал: смастерил кормушку и повесил напротив окна. Не забыл привязать к ветке и кусочек несоленого сала.

С того дня у меня с синицей мир и дружба. И не только с ней. Можно теперь часами любоваться на веселую возню возле кормушки синиц, воробьев, свиристелей, поползней. Однажды и дятел пожаловал. Моему дому теперь не угрожает зима. Правда, иногда стук в стену возобновляется. Это значит: в кормушке пусто, надо добавлять корма.

■В

W'

w

Шф Ik.

ВЕСЕЛЫЕ ТРЕАИ

Свиристель — одна из немногих птиц, подсказавших свое имя. В начале, а иногда и в конце зимы стайки чубатых пепельно-серых птиц наведываются в городские сады, оповещая о своем прибытии веселым посвистом. «Свир-р-рь, свир-р-рь, свир-р-р-и-с-с-стель»,— неумолчно и вразнобой высвистывает одно и то же неисчислимая капелла.

Заслышав поутру трели, похожие на верещание сверчков, я тотчас оделся и пошел бродить по соседней улице, сады которой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?