Юный Натуралист 1990-06, страница 29

Юный Натуралист 1990-06, страница 29

29

его расходовать при нужде. Голод даже в течение месяца полярный бродяга переносит довольно легко. Правда, в такое время он становится злым, раздражительным, подходит к людским поселениям.

Взрослого моржа медведю не одолеть: слишком большое это животное, с крепчайшим черепом, почти без шеи. В воде морж проворнее хищника. Моржовые лежбища медведь, когда он сыт, вроде бы не замечает, но иногда там своеобразно охотится. Подходит близко и пугает. Моржи в панике устремляются к воде сплошной живой лавой, давят молодняк, да и старые при этом

нет-нет и гибнут. А медведь тут как тут — отъедается, набирается сил.

Вообще трупами морских млекопитающих белый медведь не брезгует, особенно осенью, перед образованием берегового ледяного припая. Этот зверь — активный потребитель падали в Арктике, ее главный санитар. Закисшее мясо он даже предпочитает свежему. А поскольку на Севере павшие животные разлагаются очень медленно даже в летнее время, они составляют важную часть его питания.

Случается, белухи и нарвалы осенью попадают в смертельную ловушку:

льды смерзаются, полыней с каждым днем становится все меньше, и, наконец, у последней скапливается несколько десятков и даже сотен дельфинов. Они обречены. Медведь всех их передавит и сложит в штабель — это его продовольственный склад на зиму.

Изредка короли Арктики едят и растения — водоросли, ягоды, стебельки, и веточки полярных кустарников, траву, мох, лишайники.

И этим типично хищным животным нужны витамины.

Гон у полярных стран-нцков проходит с апреля по июнь. Столь растянуты его сроки потому,, что

Оказывается, мех белого медведя обладает свойством превращать в тепло до 95 процентов падающих на него солнечных лучей. По всей вероятности, он может оказаться ключом к загадке, разгадать которую необходимо для производства более экономичных систем, создаваемых человеком с целью преобразования солнечной энергии. Во всяком случае такую надежду питают ученые Северовосточного университета (Бостон, США), которые обнаружили, что мех белого медведя поглощает почти все ультрафиолетовые лучи солнца, превра

щая их в тепло, и в то же время отражает видимый свет, благодаря чему он имеет белый цвет.

«Мы не предлагаем использовать шкуры белых медведей для покрытия крыш,— сказал один из профессоров по электротехнике и компьютерам,— но одно из наших исследований показало, что если просто положить волокно между покрытием крыши и поверхностью, собирающей солнечную энергию, то это улучшит эффективность системы по крайней мере на 50 процентов».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?