Юный Натуралист 1990-06, страница 31

Юный Натуралист 1990-06, страница 31

31

должительность пребывания их в берлогах существенно разнится: взрослые самцы и молодняк находятся там в среднем 50— 55 суток, одинокие самки с сеголетками — в два раза дольше.

Врагов у этого могучего гиганта нет, если не считать человека. Практически его может убить хищный кит косатка и полярная акула, но встречи с ними у медведей возможны лишь при его дальних заплывах на юг. Наблюдали, например, как большой морж, на которого напал медведь, захватывал его бивнями и увлекал под воду, пропарывая своими смертоносными клыками. Но такое происходит в порядке редчайшего исключения.

Другое дело человек.

Чукчи, эскимосы, ненцы и другие народности Севера охотились на белого медведя испокон веков. Этот зверь для них всегда являлся желанной добычей, но охота на него была разумной. Беда на полярного странника стала надвигаться, когда норман-ские и англосаксонские моряки-зверобои стали промышлять его столь усердно, что вскоре выбили во всей Северной Атлантике. В XV—XIX веках взялись за белого медведя поморы, и его поголовье на Шпицбергене и Новой Земле пошло на убыль. Судите сами: всего лишь одна артель за сезон добывала до полутора сот белых медведей, а сколько было таких артелей!

Особенно губительным стал промысел со второй половины прошлого века. Множеством экспедиций за год отстреливалось не

менее двух тысяч медведей.

До появления в Арктике человека с огнестрельным оружием полярный медведь обладал ненасытным любопытством, которое у него сильнее страха и голода. Вел себя с людьми не просто безбоязненно, но и кагло. Но близкое знакомство с человеком перерождало медведя, он становился осторожнее, быстро усваивая, что вольности опасны.

И все же охота на этих исполинов продолжалась. На Аляске в послевоенные годы за ними гонялись даже на самолетах. Навалились на них эскимосы и индейцы: шкура белого медведя стала модной, цена на нее поднялась.

Спасение белого медве-^ дя от истребления' начал Советский Союз. В 1938 году у нас запретили стрелять его с судов, а в 1956-м закрыли на него охоту. Ученые и общественность обратились к приполярным странам последовать нашему примеру. В 1965 году состоялось международное совещание по проблемам охраны белого медведя. Он был включен в

Красную книгу редких и исчезающих животных Земли. Ученые Советского Союза, США, Канады, Дании й Норвегии создали специальную комиссию по этому зверю, председателем которой был избран лучший знаток белого медведя, зачинатель и поборник его охраны, доктор биологических наук

С. М. Успенский. Сначала повсеместно ограничили охоту на белого медведя, а в 1974 году заключили соглашение о международной охране этой живой эмблемы Арктики.

Численность белого медведя стала возрастать. Приобретя осторожность, но не избавившись от любопытства, он подходит к поселениям, станциям и экспедиционным лагерям, становится постепенно «своим человеком». В трудное время кормится кухонными отбросами, попрошайничает. Агрессивность проявляет редко. Побудет около людей и уходит в свои льды. Удивительный этот зверь — могучий и добродушный.

С. КУЧЕРЕНКО, кандидат биологических наук Фото Ю. Артюхина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?