Юный Натуралист 1990-06, страница 34

Юный Натуралист 1990-06, страница 34

34

рыхляли. Некоторые крестьяне после боронования почву закатывали особым цилиндрическим катком или заглаживали перевернутыми боронами.

Поле засеяно, заборонено, и вот уже зазеленели дружные всходы.

5Щела хозяиские

Отсеялись. От полевых работ пока отдых. Это время в старину называли Петровками — в честь апостолов Петра и Павла, празднование которых отмечалось двадцать девятого июня по старому стилю. Этим праздником время Петровок и заканчивалось.

Но лежать на боку не приходится, ведь накопилось много разных хозяйственных дел. И в период Петровок с ними стараются справиться. Надо привезти хвороста и наладить плетень. Починить кое-где крышу. Надо запастись дровами, а попутно и заготовками для разных поделок: черенками к граблям, лопатам, косам, оглоблям, дрожинам.

Соседи Иван да Петр приехали в лес. Иван рубит дрова, а Петр ходит вокруг деревьев и смотрит вверх, что-то ищет.

— Ты чего голову задрал? — спрашивает Иван.— Деревья снизу под корень рубят. А ты что, верх с низом перепутал?

— Мне надо к сенокосу сделать трех-роговые вилы. Вот я и высматриваю молодую березку с тремя удобными сучками.

Непросто подобрать такую. Да если и найдет Петр подходящую, до вил еще ой как далеко. Приходится сучки выгибать, закладывая между ними упоры и колодки, а после высушивать. Надо, чтобы рога вил были заостренные, гладкие. А черенок зачищен так, чтобы не вызывал мозолей.

Прохор вместе с дровами привез березовое бревнышко и вытесал из него тележную ось.

— Ты смотри, теши, да не перетеши,— в шутку замечает сосед Аким.

— Этого не случится. Я сразу всю

ось в бревне вижу. Мне только удалить, что к ней пристало. Вот и стесываю лиш-ку.

В июне древесина многих пород деревьев становится более мягкой и податливой. Из нее гнут тележные оглобли, вязки. А в кустарных мастерских полозья, коромысла, дуги и ободья для колес.

Особенно привлекала древесина липы. Из нее получались лубки, мочало, туески, разные поделки.

Для лык рубились молоденькие липки, толщиною не более двух сложенных пальцев и длиною два — два с половиной метра. У комля кору надрезали, брали за сердцевину-лутошку и без труда сдирали с нее лыко. Лыко подсушивали и связывали в пучки.

Заметим, что лыко — это не пустяки. Оно обувало пол-России. Из лесных губерний, верст за триста-четыреста, в зимнее время лыко везли целыми обозами как дорогой, необходимый товар.

На лубки подбирают деревья постарше. Чем толще дерево, тем шире с него лубок. Снимается он так. Из кленового или дубового колышка, заострив его конец, изготавливают резец. У комля, как и при сдирании лык, лубок разрубают топором. В разрубку вставляют конец резца и, нажимая на него, легко разрезают кору до самой вершины. Этот же резец втыкают между корой и древесиной. Поднимают за конец его — и кора освобождается.

Обработанную жердину убирают под навес. Там она подсохнет, вылежится и пойдет на многие изделия: токарную посуду, игрушки, мебель.

А лубок тоже ждет своего часа. Он свернулся. Его распластывают, кладут груз и оставляют завянуть.

Лубок в крестьяском хозяйстве при-"4 менялся очень широко. Им обшивались сани, телеги, крытые повозки. В амбарах лубком загораживались закрома. Служил он и кровлей в мелких постройках. -Из луба сшивались кошелки, короба и другие предметы. Не менее важная обязанность лубка выдавать мочало. Снятый лубок кладут в реку или в пруд размачивать. После этого его промывают, снимают мочало, развешивают для просушки.

Что изготавливают из мочала, трудно перечислить. Плетут рогожи, циновки, кули для разных сыпучестей. В крестьянском хозяйстве вили из мочала веревки.

Петровки — большая радость и для ребят. Они снимают с липовых палок труб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?