Юный Натуралист 1990-06, страница 33

Юный Натуралист 1990-06, страница 33

33

пашню. Брал правой рукой горсть зерен и разбрасывал — одну направо, другую налево. Когда семена кончались, сеяльщик наполнял кошелку снова и продолжал ряд. Вот тут и требовался идеальный глазомер, чтобы по зернам найти, где они находятся. Вдруг засеешь опять то же место или пропустишь незасеянное. Сеялке-машине хорошо, у нее есть особый ограничитель — маркер. Он показывает границы сева.

Это одна сложность при разбрасывании зерен, но есть и другая. Как на площади равномерно разбросать семена? Чтобы не вышло так: здесь густо, а там пусто. Надо тонко чувствовать работу пальцев, чтобы они выпускали зерна вовремя. При ветре не сеяли, боялись, что он разметет семена.

Для нормальной всхожести семена должны быть зрелыми, отборными, очищенными от сора. Отобранные семена перед севом крестьянин проверял на всхожесть. Он брал сорок-пятьдесят зерен. Увлажнив в тряпице, в тепле их проращивал. И потом считал, сколько из пробного числа наклюнулось. Определив, соответственно давал поправку. И засевал площадь чуть гуще, учитывая, какой процент зерен не даст ростка. В зависимости от размера зерна на одну и ту же площадь их в весовом отношении высевают по-разному. Мелких меньше, крупных больше. Всех крупнее — горох. Мелкие семена: лен, просо, коноплю, мак — смешивали пропорционально с землей и вместе раскидывали. Способ посева всех культур одинаковый.

Засеяли. Теперь дадим работу бороне. Боронить старались в этот же день. Зерен могут поубавить птицы.

Боронение — работа кропотливая. Приходится бороной ездить по одному и тому же месту несколько раз. Чтобы работа шла успешней, запрягали несколько борон. Подключали молодых лошадей. Двухлеток уже можно приучать к труду. У бороны для. взрослого коня двадцать пять зубьев, для начинающего только пятнадцать. Труд «школьнику» давали посильный, часто уводили отдыхать.

Группу борон соединяли так: их пускали или одну за другой, привязывая следующую лошадь поводом за переднюю борону, или бороны ставили в ряд, связывая коней поводьями.

Работать с бороной легче, чем с плугом. Она, как шутят, работает «лежа на боку»

и успевает управляться со всем. Но есть у труженицы и противники. Иногда на зубья набивается засохшая трава, корни, недогнившая стерня. Но это тоже прямая обязанность работницы — очищать пашню от сора, чтобы он не мешал всходам.

Брались править боронами, разделяя по одной или по две лошади. Водили их на поводу или на вожжах. Борона была шириною примерно метр. За день двумя боронами обрабатывали десятину. Следили, сколько раз нужно было проехать по одному месту, чтобы почва окончательно разрыхлилась, выровнялась и зерно в нее надежно заделалось. Целинные пласты не всегда «разжевывались» гладко. Но просо и лен не обижались, бурно вырастали и на них.

Сеять старались во влажную почву. Поэтому нередко сеяли и боронили при небольшом дожде.

Для каждой культуры был свой срок посева. Посевы производились два раза в год. Весной—яровые. Первым шел овес. Выезжали пораньше, как только оттает земля. В средней полосе начинали с 10 апреля. В южных областях немного раньше. Вслед за овсом идет пшеница, ячмень, просо, лен. Позже всех засевается теплолюбивая гречиха. Чтобы не загубил мороз, ее сеют в пределах 10—15 мая.

Второй сев в году — на пар. Епэ проводили не позже августа. Поздний пар, затянувшийся нередко из-за сенокоса, урожай дает хуже.

Несколько слов о конопле и картофеле. На дальних полях их не сеяли. Им хватало приусадебного участка. Обычно одна половина занималась картошкой, вторая — коноплей. С годами они местами менялись. Картошку сажали под плуг. Поле вспахивалось, ровно боронилось, и затем на нем начиналась посадка. Плуг проходил. В проведенную борозду равномерно бросались семена-клубни. Следующий пласт их заваливал, готовя новую борозду. Так засевалась вся полоса.

Рядом с «ходячим лукошком» в прошлом веке работали и конные сеялки. Они были очень удобны. Семена заделывались в землю равномерно и расходовались экономно. Пользовались сеялкой на ранее подготовленной, забороненной почве. Всходы появлялись дружно.

Со старушкой-бороной ходили и дисковые бороны. У них на ось были насажены выпуклые диски, которые почву и раз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?